見出し画像

最愛のスタバからプラントベースな春がやってきた🌸

【プロローグ】

スタバファンになって9年半。
プラントベースを気をつけだした3年前からは、ドリンクは植物性にカスタマイズしたり、なかなか離れられなかったフードも去年の後半から食べなくなったりしたけど、それでも定期的に癒やしを求めて足を運ぶ場所です。☕


スタバで好きなフードはたくさんあります…
シナモンロール、ベーコンとほうれん草のキッシュ、アメリカンワッフル、サラダラップ、デニッシュ、などなど。🤤
どれもコーヒーとの相性を追求した美味しいものたち。
ただこれらには、何かしらの動物性(お肉・お魚・卵・乳製品など)が含まれているので、時間はかかったけど食べない選択をしました。

私がフレキシタリンとして基本植物性を食す理由は、
・環境のため
・健康のため
・罪のない命を犠牲にしないため
の3点から。

でもやっぱり、スタバで美味しいものに癒やされてたあの時間が恋しい... 🥺
と思ってたら、この春プラントベース推しのラインナップがやって来て嬉し泣き😭💜💜💜
ドリンク、フードとも2種ずつプラントベースが展開されているのだ!👇

さっそく全種試してみたよん!

【バナナンアーモンドミルクフラペチーノ🍌】

このスプリングプロモーションで1番の推しのフラペ!

バナナの甘さとアーモンドミルクのほのかな香ばしさを楽しめるフラペチーノ®

バナナ香るアーモンドミルクベースのフラペチーノ®に、みずみずしいバナナ果肉を加え、アーモンドペースト由来のアーモンドミルクホイップ、ココナッツオイルでフライしたバナナチップスをトッピングしました。
フルーティーなバナナの甘さと、アーモンドミルクのほのかな香ばしさがマッチした、デザート感たっぷりのフラペチーノ®です。バナナチップスのカリカリ食感がアクセントになっています。
公式HPより)

スタバジャパン初の植物性ホイップクリームを使ってるって点でめっちゃ気になってた👀
アーモンドミルクはプラントベースミルクの中で一番好きだし。
ココナッツオイルで揚げられたバナナチップスっていうのも、素敵ですねー👏

画像1

(ドリンクはTallサイズオンリーですが、Ventiのタンブラーに入れたのでこのようなビジュアルになりました笑)

飲んでみると、アーモンドの香ばしさがホイップとフラペチーノ本体からほのかに感じられ美味!
乳のホイップは重くて元々苦手なのですが、このホイップはクリーミーなのに後味さっぱりで全くもたれず最高です!👍

画像2


中のバナナ果肉やトッピングのバナナチップスも相まって、大変美味しくいただきました😋
これは次回チョコバナナ風カスタマイズで飲みたい感じ🍫

【ハニーオーツミルクラテ☕】

1年前の春プロモで一時期だけあったオーツミルクが今年も帰ってきた!ってことでそりゃ飲むよね🤤

優しい甘さに仕上げた、ハチミツとオーツミルクのラテ

リッチな味わいのエスプレッソに、スチームしたオーツミルクとほのかにフルーティーさを感じるハニーカスカラフレーバーソースをあわせた、優しい甘さのラテです。さらに、コーヒーチェリーの果皮と果肉“カスカラ”を使用したカスカラシュガーをトッピングしています。
穀物由来の優しい甘みのあるオーツミルクがエスプレッソの味わいを引き立て、まろやかでありながら、しっかりとしたコクを感じられるラテとなっています。

※ハチミツを使用しています。
公式HPより)

オーツミルクの優しい風味と、トッピングのカスカラシュガーのほのかな甘みがマッチして美味しい1杯☕
オーツミルク自体は他のドリンクにもカスタマイズで使えるはずだから、このプロモ中に違うドリンクをオーツミルクで飲もうっと!

【ハーブトマト&ソイハンバーグフォカッチャ🥪】

スタバジャパン初の大豆ミートを使用したフード!

もっちり食感のフォカッチャに、食べごたえのあるソイハンバーグを挟んだサンドイッチ

しっとり、もっちりとした食感のフォカッチャにイエローマスタード・マヨネーズを塗り、ソイハンバーグのハーブトマトソース玉ねぎ和え・スライストマト・レタス・グリーンリーフを挟みました。
ソイハンバーグは大豆たんぱくを主原料としていて、お肉で作ったミートパティのような肉感、食感です。大豆特有の香りも極力抑えているので、お肉のような味わいです。
あたためなくてもそのままでおいしいので、TOGO(お持ち帰り)もおすすめです。

ソイハンバーグは、つなぎに卵を使用しているため、植物性100%ではありません。
※ハーブトマトソース:トマトペースト・ローズマリー・バジル・タイム・オリーブオイル・にんにくなどを使ったソース。
公式HPより)

画像3

(ハニーオーツミルクラテと一緒にいただきました😋)

今年に入っていろんなとこの大豆ミートを食べてるけど、こんなに大豆を感じない大豆ミート初めて👀って思うほどの食べごたえと美味しさ😆
何よりハーブトマトソースが美味しすぎて、あっという間に完食してしもたわい笑
これはコアメニューにしてほしいなー🙏切実

【紅茶のアーモンドミルクケーキ🍰】

デザートにもプラントベースがあるのはばり嬉しい💜

アーモンドミルクの優しい風味と、しっとりとしたダージリン紅茶の生地が絶妙なケーキ

アーモンドミルクを牛乳の代わりに使い、ダージリン紅茶の生地を焼き上げました。隠し味にほんの少しシナモンパウダーを利かせています。さらに、軽い食感のはちみつ入りアーモンドミルクホイップクリームを塗り、ダージリン紅茶パウダーと粉糖をトッピングしました。

原材料に卵を使用しているため、植物性100%ではありません。
公式HPより)

画像4

アーモンドクリーム独特のナッツの香りがあまりなくて、紅茶風味を邪魔してないのが良き👍
ホイップはフラペチーノ同様さっぱりなので、ペロッと1個いけちゃう1品😋

【エピローグ】

あーこんなに美味しいプラントベースが大好きなスタバで食せて幸せ😌💜
海外の店舗じゃ、プラントベースを通年置くようになってきてるから、ジャパンもそうなってお客さんの選択肢が増えるといいな😗

とりあえず、どれもおすすめだし、春の季節限定なので皆さんも是非 check them out!😉

スタバジャパン様、素敵な春を届けてくれてありがとうございます🥳 Love you!!💚

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?