寒い日に食べたい【おウチで作るカレー南蛮】レシピ
▼レシピ動画▼
ぷらすです。
今回ご紹介するのは、寒い日に食べたい「カレー南蛮」のレシピ動画です。
油で炒めたネギと肉のコクと、醤油味のつゆに溶け出したカレー粉のスパイシーな辛さが体を温めてくれるメニュー。
うどん・蕎麦のどちらで作っても美味しいです。
今回はカレールーではなくS&Bのカレー粉、通称「赤缶」を使っていますが、カレールーで作るよりもサラッとしたつゆになるし、カレー粉は他の色々な料理にも使えるので個人的におススメです。
今回は豚こま肉とネギのシンプルなレシピですが、肉を鶏に変えたり冷蔵庫に余っている野菜を加えるのもおススメです。最後に豆乳か牛乳を加えることでマイルドな味わいになります。
材料(1~2人分)
豚こま肉 80g
玉ねぎ 1/2個(80g)
長ネギ 50g
茹でた蕎麦orうどん 200~250g
かけつゆ 300~350㏄
豆乳or牛乳 50㏄
S&Bカレー粉 小さじ2
顆粒だし 小さじ1/2
薄力粉 小さじ1
おろしショウガ 小さじ1
サラダ油 大さじ1
作り方
1・玉ねぎは繊維に沿って薄切り、長ネギは白い部分と彩りの青い部分を用意。白い部分は5㎜幅の斜め切り、青い部分は硬いので出来るだけ薄い斜め切りに。豚こまは一口大に。
2・小鍋を熱しサラダ油と玉ねぎ&長ネギの白い部分を投入。ほぐしながら炒め油と馴染んでしんなりしてきたら豚肉を投入。全体が馴染むまで軽く炒め合わせる。
3・2におろしショウガと薄力粉を投入。薄力粉が具材に馴染んだらカレー粉を投入し、具材に馴染んで香りが立つまで炒め合わせる。
4・3にかけつゆを投入。煮立ってきたら茹でた蕎麦かうどんを投入しひと煮立ち。麺とつゆが馴染んだら火を弱めて豆乳(牛乳)とネギの青い部分を加え、ネギがしんなりしてきたら火から下ろし器に盛って出来上がり。
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