しっとり柔らか鶏むね肉とキノコで旨味たっぷり【鶏むね肉ときのこのみぞれ煮】レシピ
▼レシピ動画▼
ぷらすです。
まだまだ気温は高いですが、9月になって秋の食材が美味しい季節になってきました。
というわけで今回は、たっぷりのキノコと鶏むね肉のみぞれ煮のレシピ動画です。
甘辛味にたっぷりの大根おろしを加えサッパリと。
鶏肉は粉を塗すことでしっとり柔らかく、タレの味もしっかり絡んで美味しいです。
サッと煮るだけなので調理時間も短く手軽に作れて、ご飯のおかずにもお酒のおつまみにもピッタリな一品です。
材料(2人分)
鶏むね肉 200g
お好きなきのこ 合わせて300g
大根 250g
薄力粉 大さじ1
サラダ油 大さじ1
A
酒 大さじ2
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 小さじ2
水 180㏄
作り方
1・きのこは石づきを取り、食べやすいように切ったりほぐしたりしておく。大根は皮を剥いておろしておく。
2・鶏肉は皮を取って繊維を断ち切るように1㎝幅の削ぎ切りにしたらボウルに入れ、塩コショウで下味をつけ全体に薄力粉を塗しておく。Aの調味料と水を合わせてタレを作っておく。
3・フライパンに油を敷いて2の鶏肉を並べて中火にかけ、底面に焼き目がついたらひっくり返し、鶏肉に8割方火が通ったら合わせダレを入れる。
4・沸騰したらきのこを入れて、キノコが汁を吸ってしんなりしてきたら大根おろしを加え、大根おろしが温まったら出来上がり。
*きのこと大根おろしは煮すぎるとペチャっとなって風味が飛ぶので、サッと手早く煮るのがコツです。
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