見出し画像

【休職日記#19】リワークのゆるゆるタッパー弁当生活~継続は力なり~

こんにちは、ぷかです。

私は社会人になってからお弁当生活を続けてたのですが、リワークに通い始めてお弁当生活も再開しました。

今日は休職前に頑張って作っていた弁当と今週の手抜き弁当を紹介します🍱


休職前の弁当生活


休職前は週2日の出社日にお弁当を作って持って行くのが習慣でした。

前日の夜にお弁当を作って、朝まで冷蔵庫に保管していました。会社にレンジがあるため、温めて食べることができました。

当時はレンジ対応のお弁当箱を使って、テンションが上がる見た目と品数を意識して作ってました。肉料理のメインを1品、週末に作り置きした副菜2品詰めることが多かったです!

昼食後の眠気が来ないように、お弁当の量は少なめにして、夕方におやつを食べることが多かったです。

休職前に作っていたお弁当はこんな感じです。

メインは生姜焼き。
副菜はほうれん草のおひたし・ひじきの煮物
メインはナス豚丼。
副菜はカブの漬物とゆで卵。


繁忙期や体調が良くない時期はコンビニや外食に頼っていましたが、自分で作った料理が好きなことと、出費が抑えられるので弁当生活を続けられました。


元々残業が多く出社の日は帰宅が21時過ぎることも多かったので、夕方におやつやコーヒーをコンビニで買っていました。コンビニで昼食・おやつ・コーヒーを賄う日は1日あたり1000円超えることがほとんど。お弁当を持参する日は、コンビニでおやつとコーヒーを買うくらいなので1日500円ほどで出費を抑えられてました。

リワーク中の弁当生活


リワークに通い始めてからは、体調が安定しているためお弁当を作っています。手抜きで良いので継続することを重視してます。

前日の夜に作ることは変わりないのですが、今はジップロックを使って、ごはんにおかず1品を乗せる丼ものスタイル。おかずは前日の残りやレンジを活用することを意識してます。

今の方が弁当量が少ないですが、リワークが15時までなので帰宅後におやつを食べれば問題ないです。

リワーク先にもレンジと冷蔵庫があるので、休職前と同様温かい弁当を食べることが出来ます。

今週のリワーク3日間のお弁当はこんな感じです。

前日に作った唐揚げの残りとスーパーで買った漬物。
ご飯には鰹節と醤油をかけてます。
炊飯器で作った炊き込みご飯に
レンジで作った炒り卵をトッピング。
ネギ塩豚丼。


最後のお弁当はリュウジさんの動画を参考に作りました。
動画内の「野菜は夜食べれば良い」という言葉が救いになってます😂



リワーク中も転職後も、弁当生活は継続予定です。
ちゃんとしたお弁当は手間がかかって続けることが大変なので、手抜きで1品作ればokということを重点に置く予定です。
(栄養や量が気になれば、コンビニに頼ればOKというスタンスです!)

元々お弁当作りが好きだったので、今後もゆるくお弁当に関する投稿もしようかなと思ってます!


良いと思ったらスキ・コメント・フォローいただけると嬉しいです🫶
お弁当の持参を検討されている方がいれば、リワーク中のお弁当を見て「お弁当ってこんな感じでも良いんだ」と安心するきっかけになれば嬉しいです😂


ぷか


🌿もっと私のことが気になる方へ🌿








この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?