相模屋

日常を楽しむのが得意です٩(๑>∀<๑)۶

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マガジン

  • Real Quest ─りあくえ─

    • 105本

    『ミラクルファンタジスタ Keroco』 『遊び人 りい』 『飯テロリスト 相模屋』 『文武両道 束子』 ………… 4人のプレイヤーがお届けする日常的冒険の書。 果たして世界は救えるのだろうか──

最近の記事

natural

ナチュラル (natural) は、本来は"自然の"や"天然の"など、人の手が入っていないありのままの状態を表す英語の形容詞である。 つまり、先週私が食べた鯛は、natural sea bream……(知らんけど) 何で急にこんなこと、って思うよね。 ナチュラルにりあくえ書くの忘れてた(ノ≧ڡ≦)☆って思った時に、単にナチュラルと言う単語を調べただけです。 先日は、natural abalone(天然のアワビ)をいただきました。 従姉妹の子どもの奥さんの実家が北海道で

    • 理解出来ない行動にも理由はある

      写真は、アジの南蛮漬け。 父がアジを買ってきて、食べたいと宣ったので。 いやでもそれ、未調理のやつ。 捌くとこから……ってなって。 いつもなら16時半ぐらいからとりかかる夕飯調理を、16時からやる羽目になった。 うちの父、自分で釣ってきた魚は捌くのに、買ってきた魚は捌きません。 どうして??? 話は変わって…… 先日、オフ会に参加してきたんですが、その時に、ガチャポンソムリエに感化されて、最近ガチャポンをチェックするようになったんだよね、と話したら「わかる」と盛大な

      • 食事バフ

        今日の我が家の夕飯は、「シュクメルリ」にしました。 理由は、チラッとテレビで見た番組で栃ノ心関が出ていたから。 ジョージアの郷土料理である。 郷土料理って、美味しいよね。 その土地その土地の特産を使ったり、好まれる味だったり。 今でいう、B級グルメとかも、それに近いのかな?知らんけど← 郷土料理 もうどこが出身かバレバレで書くけど。 うちの地元にも郷土料理はある。 あんもち雑煮 うちこみうどん かきまぜ てっぱい まんばのけんちゃん しっぽくうどん こんにゃくの白

        • 鶏手羽元の行方

          100gを50円で売ってた鶏手羽元に飛びついたんですが、これと言って作ろうと思ってたメニューもなく。 よく作るお酢煮は、お酢が心もとなかったので出来ず。 参鶏湯風煮にしようと思ったけど、長ネギ買い忘れ。 どうしようかなぁ……と思って、コンソメ煮をしました。 薄切りベーコンがあったので、出汁でそれ入れて。 肉は鶏手羽元。 じゃがいも、たまねぎ、人参を入れて。 コンソメで煮ました。 ポトフ風(笑) 作りすぎたので、リメイクは牛乳を入れて、じゃがいもは溶けちゃったので、ほうれん

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        • Real Quest ─りあくえ─
          105本

        記事

          Bボタンを押して

          Bボタンを押したら乗り物を乗り降りしたり、長押ししたらダッシュしたり、とかゲームでありましたよね。 私ダッシュしたり早い乗り物に乗ったら、進む感覚が慣れなくて、とりあえず最初はどっかの壁に激突するタイプでした。 Bボタンは、ジャンプの場合もあるけれど。 今度、通勤を自転車に切り替えようかと画策してて。サドルを下げたら父が持ってる自転車が乗れるので、あとは保険だけ入って通勤に使おうと思ってるんですが、なんと、空気を昨日入れたら今朝には抜けてました笑 修理せねば…… そ

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          香辛料たっぷりの骨付き鶏とエールを合わせて

          RPGの酒場の風景。 情報収集は、酒場か宿屋。 昼間は飯屋で、夜は酒場をして。 2階は宿屋で、泊まりの客は1階でご飯を提供してくれる。 そこでは、ギルドの依頼をこなしたハンターたちが、今日の依頼達成を祝って、骨付き鶏とエールで乾杯をする。 お酒の入ったおじさんたちに話しかけるのは、後の勇者となる隣町から冒険者として出てきた少年。 最近、変なことが起こるっていう噂を聞いて来たんです、とかなんとか。 まあ、そんな冒険なんて始まらない。 なんてことない、相模屋の家の食卓です。

          香辛料たっぷりの骨付き鶏とエールを合わせて

          貴方の家の味

          生まれ育った土地……それこそ家庭によって、料理の味って違いますよね。 先日、職場で「あなたの家、ミックスジュースに何入れる?」って話になりました(基本下らない話題が多い職場) 皆さんは、何入れます?? まあ、そもそもミックスジュースしないって家庭もあるのかもしれない。 けど、我が家はやっていた。 みかん缶、桃缶、パイン缶、バナナ。 そして、各缶詰のシロップ。 牛乳。 それらを、ミキサーにかけて出来上がり。 バナナがあることによって、甘みと程よいとろみが出来る。 我が

          貴方の家の味

          私肥ゆる秋……

          ○○の秋というものがあり あなたにとって、秋とはなんの秋ですか? って質問よくありますよね。 テレビなり、身近になり 私は大抵、読書の秋(それは年中だろって言われることも多いけど)、あとは食欲の秋って答えます。 決して、もう気が触れたんかってぐらい食べるようになるわけではないですが。 でも、夏バテから解放されて、食欲も戻ってきた中に秋の味覚がどっとくるから。 つい、美味しくて食事を豊かにしがちです。 何より、米好きな私には本当に最高の季節ですよ。 新米🌾 たまら

          私肥ゆる秋……

          撃てよ……

          お前が元に戻らないのなら生きていてもしょうがない…… シティーハンター2最終話(50話)のエンディング前、私の好きなところのセリフである。 シティーハンター! 映画見てきました~⸜(*˙꒳˙*)⸝ かっこよかった…… いつものメンバーはもちろんなんですが、ゲストキャラの役をされた、関智一さん、沢城みゆきさん、木村昴さんの演技がすっごくて! 関智一さんの最後のセリフに涙ぶわってきてたのに、そこからの怒涛の沢城みゆきさんタイム(私の中で) もう、バトルからのバトルがかっこよ

          撃てよ……

          この世に生まれ出でて

          さんじゅううんねん…… どうも、今日が誕生日な相模屋です。 プレゼントは一年中受け付けてます。 これ、わりと職場でよく言いますけどほんとにくれた事あるのは3人だけですw いや、3人いるだけまだ優しい世界線なんだろうか……。 というわけで、父親の誕生日パーティーに続き、私の誕生日パーティーをしました。 午前中発熱してうんうん言ってた人間のご飯じゃないのは自覚してる笑 いやでも、こんなに豪華にしてもらって、ほんと何様ですかね? 大丈夫。 今日から、豆腐とモヤシとこん

          この世に生まれ出でて

          ホームに帰りますか?

          ゲームとかでよく、ワープポイント、ってあるじゃないですか。 あれ、ドラ⚫もんのど〇でもドアの次ぐらいに欲しいと思う。 利便性は、ど〇でもドアのが絶対あるから、そこは譲れないけど。 でも、ワープポイントまで行ったら、とりあえず行ったことのあるワープポイントまでは飛ばしてくれるじゃないですか。 大抵、はじまりの町、自分のホームには飛べるもんじゃないですか。 圧倒的にホームに帰る率高いのが私です。 もうなんなら今すぐ家に帰りたい(出先の私) いや、仕事を時間休とってくれた姉とラ

          ホームに帰りますか?

          控え目マンガ盛り

          タイトルは写真のご飯。 お盆の時に甥っ子×2が来てたんですが、ご飯4合炊いたら、こんな感じにご飯を盛って、おかわりしてた。何回おかわりしたのかはわかんないけど。 奥に天ぷらあるんですが。 食べたいものを聞いたら、天ぷらって言われておばちゃん2時間ぐらい天ぷら揚げてました。 2時間揚げて、口に入ったの3個ぐらいでした。 泣きたいwww ちなみに、鶏、鯛、筍、かにかま、オクラ、えび、じゃがいもを天ぷらにしたんですが、口に入ったのは、鶏2つとかにかまでした。 泣きたいwww

          控え目マンガ盛り

          記憶の力

          私は記憶力が大してあるわけではない。 学生時代は一夜漬けタイプだった故に、知識など長期記憶になるわけない。 ただ、やはりエピソード記憶は長持ちするものだ、というのは身に染みてわかっている。 たばさんが昨日、夏、戦争について触れていた。 私にとっても、夏は戦争についての記憶が強く残る。 ただし、戦争を経験したわけではない(当たり前体操) たばさんのおじい様と違って、うちのじい様は戦中の経験を積極的に語ってくれた。逆に祖母は食生活困った、ぐらいしか聞かせてくれなかった。 小

          記憶の力

          なんでも生が美味い!

          なんか、今日、姉とそんな話になりました。 生と言えば、生ビール!! 生ビールなんて、夕ご飯を外食してないんでとんと飲んでませんが。 缶ビールや瓶ビールとはまた違って美味しいですよね! まあなんでも生が……なんて、そんなことないですけど。 生にんじんと生たまねぎ食べれないし、パクチーは宇宙からの侵略者だと思ってます。 嫌いなものは、とことん遠慮したいものです。 それに、無理に嫌いなもの食べなくても、世の中それ以外で栄養はちゃんととれるようになってるから、大丈夫なんです

          なんでも生が美味い!

          そんなの私が知りたい

          先日の束子さんの記事へ。 火を使わない夏野菜の消費方法は、私も知りたい。 ただ、トマトはよくそのまま凍らせる。 一旦凍らせて、流水に当てると湯むきしなくても皮がむけるので、それをしゃくしゃくとんとんとサイコロ状に切って、めんつゆ、ポン酢、大葉とかみょうがを刻んだやつと一緒にあえる。味は調整してくれ。 それをスプーンで食べたり、あとはそうめんにぶっかけたりするな……。 そうめん茹でないといかんがなwww あと、我が家のマヨラーがヘビロテするのは、きゅうりのツナマヨ和え。

          そんなの私が知りたい

          夏野菜はセンターだ

          トマトはスライスやくし形に切ってサラダ? きゅうりもつけたりサラダで? オクラも茹でて刻んで食べる? ノンノン 夏野菜は主役だ 今日は、りいさんがTwitterで夏野菜の話してました。 そこで、私がオクラの好きな食べ方告げたら、メインになってる……って言われて。 オクラの肉巻き甘辛タレと天ぷらは正義やと思う。 いや、旬のものを脇に追いやったら勿体ないよ! ぜひメインにして、たくさん摂ろう!! 胡麻和えも好きやけど! 田舎あるあるで結構夏野菜は回ってきたりするじゃない

          夏野菜はセンターだ