見出し画像

この世に生まれ出でて

さんじゅううんねん……
どうも、今日が誕生日な相模屋です。

プレゼントは一年中受け付けてます。

これ、わりと職場でよく言いますけどほんとにくれた事あるのは3人だけですw

いや、3人いるだけまだ優しい世界線なんだろうか……。

というわけで、父親の誕生日パーティーに続き、私の誕生日パーティーをしました。


本鮪赤身刺身


牛ももタタキ


アボカドとクリームチーズと生ハムとトマト


グレープフルーツとトマトのサラダ


貰い物のスパークリングワイン


午前中発熱してうんうん言ってた人間のご飯じゃないのは自覚してる笑

いやでも、こんなに豪華にしてもらって、ほんと何様ですかね?

大丈夫。
今日から、豆腐とモヤシとこんにゃくで過ごして、たまの贅沢に鶏ムネ肉とかにするから……!

映えもいいけど、節約も気になるご時世ですよね笑

みんな、個人的な節約メニューってあります?
冷奴……とかじゃなく。

私はよく、学生時代に作ってたおかずがボリューミーかつ節約な感じがして好きです。

もやしと鶏胸肉の中華風

ちゃんちゃらちゃらちゃらちゃんちゃんちゃ~ん♪

今日はもやしと鶏胸肉を中華風にしていきたいと思います。

まんまや

もやしを炒めて下味つけて、水入れて中華ペーストと塩コショウで味付け、そこに1口大に切って塩コショウふって片栗粉軽くまぶしたやつを入れて加熱。鶏肉に火が通ったら完成。

鶏胸肉がつるんとして柔らかくて、モヤシもトロミの中華あんみたいになってるやつ。

中学とか高校の時、友だちと遊ぶ時うちに集まってたんだけど、これをよく作って食べてた記憶です。

調味料とかを冷蔵庫からくすねてね笑
中学2年ぐらいから私も家族のご飯作ってたから、パクってたのバレなかったけどね!✌️

誕生日には、プレゼントくれたりして、あの頃はほんと……可愛かったな?学生時代って振り返ったら、当時の自分たち可愛かったな?!とか思っちゃうよね!!



誕生日、私は両親に感謝を伝える日にもしてます。

父に「今年も無事誕生日迎えれました。ありがとう」と伝えたら、「良かったです。お誕生日おめでとう。」と返してくれました。
ちょっとしたこういう会話を、もっともっと重ねていきたいな、と思ってます。

もちろん母にも、仏壇に手を合わせて感謝を伝えました。

「ろうそくの火が揺れていたら、ご先祖さまが喜んでる証拠なんやで」と教えてくれた祖母の言葉が、母が喜んでくれているのかな、と感じさせてくれます。ありがとう。

今日、今、この時。
今の私という人間を形作るのは、過去から繋がる全ての人が私に関わってくれたからです。ありがとう。

今日この瞬間から、先の未来。
楽しいな、幸せだな、そんな色々な瞬間に、これからもりあくえのメンバーは勿論、ネットでもリアルでも関わってくれる人が時間を共有してくれたら嬉しいです。

みんなありがとう。
これからもよろしくね!!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?