昨日の残りご飯を使って、簡単、体にいい、節約ごはん
おやつを食べすぎてしまっている日々の娘のために午前中1時間のウォーキングをしてきました。
天気は曇り、体感温度は10度、ウォーキングをしていたらなんだか美味しそうな鯛焼き屋さんが。。。
カスタード鯛焼きを一匹づつ買って食べてエネルギーチャージをしてしまいました。。。
帰ってきたらもうお昼の時間!!
昨日の残り物を使い、とっても簡単昼ごはんを作りました。
サバ・梅・ゴマごはんともやしとキクラゲの味噌汁
サバ・梅・ゴマごはん
材料(2人分)
⭐︎サバ…一切れ ⭐︎ゴマ…大さじ1(好みに応じて)
⭐︎梅じそ…適量 ⭐︎ごはん…茶碗2杯
レシピ
1.ごはんを温める。
2.サバは骨をとりほぐして、梅じそはみじん切りにする。
3.ボールに2のサバと梅じそ、ゴマ、ご飯を入れて混ぜる。
もやしとキクラゲの味噌汁
材料(2人分)
⭐︎きくらげ…1枚 ⭐︎もやし…適量 ⭐︎だし汁…2カップ ⭐︎味噌…好みの量
レシピ
1.もやしを良く洗い、キクラゲは千切りにする。
2.鍋にだし汁をいれて沸騰したら1の材料を入れて2〜3分煮る。
3.火を止めて、好みの量の味噌を入れる。
初めて、キクラゲを味噌汁に入れました。キクラゲの食感が良かったです。
ポイント
混ぜごはんはサバだけだと重たくなるため、サッパリとした物(醤油、ポン酢、和風だし、みじん切りにした漬物など)と混ぜると美味しく食べられます。
今日の食材のはたらき・適応症状
冷蔵庫の中のもので、簡単に健康的な昼ごはんができました。娘は味付け海苔、私はふきのとう味噌を添えて美味しくごはんをいただきました。
明日から新年度。なるべくお金をかけず、あまり物を無駄にせずに生活をしていけたらと思っています🌸