鶏もも肉のみぞれ煮
人生ではじめてみぞれ煮をつくったんですがおいしかったのでレシピまとめ。
【材料】
大根(上半分側)…5cm厚くらい。
茄子…1本
しめじ…1/3パック
鶏もも肉…1枚
九条ネギ…思いのままに
(A)生姜チューブ…小さじ1
(A)醤油…小さじ1.5
(A)白出汁…50ml
(A)水…150ml
片栗粉…大さじ1~2くらい、鶏もも全体に振る用
塩コショウ…適量
【作業】
大根は切り出してすり下ろす。
茄子は乱切りにする
しめじは石附をとって子房に分ける
鶏もも肉は皮つきで薄くスライス。(今回は皮ありで作成。皮なしだともう少しさっぱり目になりそう。)
鶏ももは塩コショウして軽くもみ片栗粉を振りかける。
フライパンにサラダ油を大さじ1~2くらいひいて焼き目がつく程度に焼く
全面が軽く色づいたら茄子・しめじを投入し一緒に炒める。
全体に軽く火が通ったら(A)の煮汁と大根おろしを全量突っ込んで5分ほど中火で煮詰める。
さらに盛り付けて九条ネギを合わせて完成。
味見の段階できもちしょっぱいかも?位でも盛り付けて食べるころには味がなじんで落ち着く印象。醤油の量は少なめ(小さじ1)から調整してもいいかも。
片栗粉まぶして煮込んでる分、鶏ももの水分が外に出ないし表面がつるっとして食感とのど越しがとてもよい。
朝食であればこの材料で3~4人前できる。
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