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🧁私の冷凍ケーキ事情2024

暗い話が続いているので、自衛のために少し明るい話を挟みますね。

私は趣味でお菓子作りをするのですが、たまに依頼されてお菓子を作ったりしてます。
今年は、4月に初めて誕生日ケーキの依頼を受けたことをキッカケに、定期的にケーキを作りました。

それまで、大きなホールケーキは、10年以上前くらいにイベント時(クリスマスや誕生日等)にだけ作ったことがあるという程度だったので、初めてホールケーキのご依頼の話をいただいた時には正直焦りました。
仲の良い方からのお話しだったので、そこまで気負わなくて大丈夫!とのことでしたが、お金をいただく以上、ヘタなものは作れなくて…
お金をいただくと言っても、プロではないし、菓子製造許可のあるキッチンでの製造ではないので、材料費+梱包資材代+送料程度です。

安請け合いはしたくなかったので悩みに悩んで、でもやっぱり自分自身の新たな可能性や新たな道を切り拓きたくて、引き受けることにしました。
それから、口コミ等で地味に広がり、とりあえず仲の良い方からのご依頼だけ引き受けることにしました。

がむしゃらに4月からケーキを作って来たのですが、総括して見たことが無かったので、12月もそろそろ終わるこのタイミングで、自分勝手に振り返ってみたいと思います。

以下、今年4〜12月までに作ったケーキをまとめてみました。
ぜひ、お気軽にお付き合いください。

1.桜と紅茶のムースケーキ
これが人生初のご依頼ムースケーキです。
2.フレジェ
これは自宅用で、母の日に作りました。
3.はちみつレアチーズケーキ
4.キャラメルチョコバナナムースケーキ
5.ホワイトチョコレートチーズケーキ(米粉)
6.求肥抹茶ムースケーキタルト(米粉)
抹茶×マンゴー×チョコの珍しい組み合わせでした。
7.はちみつレアチーズケーキ(再)
前に作ったはちみつレアチーズケーキをまた食べたいとのことで、再度リクエストいただきました。
8.2種のぶどうのゼリー&レアチーズケーキ
娘のリクエストが「ぶどうのけーち」だったので、
娘の誕生日ケーキに作りました。
9.苺とみかんのレアチーズゼリーケーキ
これに使っているみかんは、自家製シロップ漬け
したみかんを使用しました。
10.キャラメルチョコバナナムースケーキ(再)
会社に依頼されたクリスマスパーティー用ケーキ①
11.苺のチーズムースケーキ
会社に依頼されたクリスマスパーティー用ケーキ②
12.苺とバニラのアントルメ(ライチ風味)
13.苺のブッシュ・ド・ノエル
今年の自宅用クリスマスケーキです。
失敗したのですが、松ぼっくりで誤魔化しました。
14.塩キャラメル&バニラヨーグルトムースケーキ
(米粉)
今年最後のご依頼ケーキでした。
最近習ったばかりのお花絞りを添えてみました。

10や11のようなドロップケーキが、ビジュアル的に好きです。
1年前に作った時は、めちゃくちゃ下手だったのですが、今年は反省を活かし上手くたらりん部分を表現出来るようになりました。
ドロップケーキは、個人的に土台のケーキとグラサージュ双方の温度管理が大事だと思います。

ケーキの種類は、遠方の方に送るケーキが多かったので、基本的にムースケーキが多かったです。(もちろん手渡しもありました)
ムースケーキは冷凍に向いています
ジェノワーズを使ったケーキも生クリームも冷凍OKなのですが、フレッシュな果物が冷凍NGなので、それだったら果物に代わるものとしてジュレやゼリーを冷凍して、中に閉じ込めました。

また、ムースケーキを依頼される方は、基本生クリームが苦手な人が多かったです。
ムースにも生クリームは使うのですが、厳密に言うと生クリームではなく、ホイップクリームを使うことが多かったです。
混ぜて使うこともありました。

尚、生クリームとホイップクリームの違いは以下の通りです。

❶原料の違い⇩
生クリームは生乳や牛乳から作られた動物性脂肪のみのクリームで、ホイップクリームは植物性脂肪や乳化剤、安定剤などの添加物が加えられたもの。

❷加工方法の違い⇩
生クリームは加糖せずに乳脂肪分のみを含んだ原料クリームであるが、ホイップクリームは生クリームを泡立てて空気を含ませ、糖分が加えられていることもある。

❸味わいや食感の違い⇩
生クリームは口当たりが良く、風味がしっかりとしている。
ホイップクリームはあっさりとした味わいでクセがなく、泡立てたことで密度が高くなり、なめらかでもったりとした食感。

❹賞味期限の違い⇩
生クリームは牛乳と同じ乳製品のため、賞味期限は10日程度。ホイップクリームは1ヶ月程度と長め。

その他にも、不二製油さんの「濃久里夢(こくりーむ)ほいっぷくれーる」を使うこともありました。
これは、豆乳クリーム「濃久里夢(こくりーむ)」から作られたホイップクリームです。
乳原料不使用で、豆乳独特の青臭みはほとんどありません。
コクがあるのにさわやかな口当たりで、野菜や果物との相性も抜群で、素材本来の持ち味を生かしたまま、味に深みを与えてくれます。
植物性ではありますが、泡立ちが良く、保形性にも優れているので、作業性も良く扱いやすいです。
カロリーの面でも体と心に優しいです。

他にも、小麦粉NGの方には米粉のジェノワーズやタルトで対応しました。
求肥が冷凍出来るのも面白いですよね。
お花絞りは、まだ3回しか習っていないのですが、これだけでケーキが更に華やかになります。

14のケーキのお花絞りは、白あんです。
以前からお花絞りに興味があって、ずっとこういうケーキを作ってみたかったので、念願叶いましたし、お相手の方にもすごく喜ばれました。
ただ、本当に絞りたかったお花はまだ上手く絞れなかったので、来年再チャレンジさせていただく予定です。

今年は14台も作ったんですね!
振り返ってみると、その台数に驚きました。
と言っても、やっぱり季節柄12月に入ってからのご依頼が圧倒的に多くて、12月だけで9〜14までの6台を作りました

ちなみに、冷凍ケーキを送る際は、このように固定して発送します。
去年高◯屋さんでクリスマスケーキ事件がありましたが、固定して発送していないのを知って、結構衝撃を受けました。
(今年の高◯屋さんのリベンジクリスマスケーキは、ちゃんと固定したそうです)

cottaさんで段ボールもセットで購入出来ます。


誰かの参考になればいいなと思います。
来年は、もっと色んなケーキにチャレンジしていきたいと思います。

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