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糀で発酵あんこの味が違うことに気づいた話と座り過ぎのリスク。

おはようございます\^o^/。

昨晩も『夜ヨガ』にご参加頂き、ありがとうございます。

今朝は『モーニングチョコっとヨガ』はお休みなので、白湯飲んで、コーヒー飲んで、発酵あんこのせ大豆ヨーグルトを食べて、note書いています。

昨日、発酵あんこを作ったのですが、前回とは違う糀を使いました。

スーパーに売っている物です。元々はこちらの糀で作っていたのですが、前回は糀屋さんの(京都)糀を作って食べました。

今朝は、スーパーで購入した糀の発酵あんこを食べたところ”甘い!”と感じました。いえ、確実に甘い!と思います(ง •_•)ง。

こんなに味がちがうのか!と驚いたところです。

やはり糀屋さんの糀で作った発酵あんこの方が、甘みは薄いですが上品で刺激がすくなく、おいしいです。

夏場は売り場が予約制になるため、スーパーで購入しましたが、昨日別の糀をAmazonでポチリました。

色々試すのも楽しそうです。今度は秋田です!

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私は、運動習慣のある人は50%以上いるのではないか。と思っていました。

周りも皆何かのスポーツをしているし、地域も活発な人が多い場所なのでそのように思っていましたが、厚生労働省の発表では49.5%でした。

年代のばらつきが多く、60代以上の方の方が割合が多いです。

若いうちは色々と興味があり、また、健康にも不安がそうないと思いますので少ないのかな?と思いますし、仕事や学業、アルバイトで忙しというこもあるでしょう。

自分がヨガ講師を始めて、運動や健康について調べたり学んだりするうちに、運動がいかに健康に関わっているかがわかり、運動が出来る状態であるならば出来るだけ多くの人にしてほしいと心から願っています。

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以前から『座り過ぎは良くない』と聞いていました。

特に日本人は座る時間が長く、健康を害するリスクが高いようです。

私も長時間座るのが苦手です。肩こりやお尻が痛くなり、疲れと集中力も落ちます。

これは会社での環境のせいではないかと思います。

今は家でPCを使うことが多いのですが、会社ではむやみに立ったり動いたりできない雰囲気ですよね…。

だから無理やり座っていたり、トイレに行きたくないけど立ちたいし、疲れたから行く。みたいなこと多くの人がしているのではないでしょうか?

動くのが不自然ではないお仕事をされている方は、大丈夫かと思いますが、座り過ぎは筋肉を動かす時間が短く、血流の代謝が悪くなるため健康に影響が出るようです。

会社でも50分経ったら10分休憩(身体を動かす、半ば強制的に)などの対策が必要ではないかと思います。

何となく途中で遮られるのが嫌な気がしますが、結果リセットできて良いかもしれません。どこかの会社でしていたら結果を知りたいです。

自分も気が付くと2時間くらい座って作業してしまうので、タイマーかけて動きながら作業してみようと思います。

途中でやめるのが本来好きでは(得意では)ないのですが、もしかしたらそれはただの悪い習慣で、本当はこまめに休憩(動く)時間を入れた方が効率がよいかもしれません。

試してみます。

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もしくは、今のデスクに他の小さなデスクを重ねて、立って作業するようにしようか考え中です。

ネットで探してみようと思います。

会社も誰もが自分の立ちたい時に立てて、動きたい時に動ける環境になると良いですね。他人の目が気になって自分の健康を害するなんて、本末転倒ですね。

以前、会社で立って仕事がしたいです!といつ言おうか…と悩んでいるうちに病気にになり、退職しました。

もしくは、長時間労働ではなく働けるといいですね。

個人的には一日5時間で十分だと思っています。8時間とか長すぎです(;′⌒`)。

色々と言われていますが、早くAIが仕事を効率化してくれて、人は5時間以内の労働で変わらない賃金が貰え、その他自分の使いたいことに時間が使えるようになれば理想的だなと、思い描いています。

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長時間座りっぱなしにならない対策と和食推奨を国レベルで行うと、日本人の健康寿命は爆上げ!になるかもしれないです。(地方自治体でも良いです。)

宜しくお願いします<(_ _)>。

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それでは、本日もまとまりのない話を最後までお読み頂き、ありがとうございます。

どなたかのお役に立てます様に。

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