みんちゃん
マヨネーズが好きな娘はマヨネーズがかかっていればなんでも好きだと思う。笑 切り干し大根を水でもどして、戻ったら絞って少し切る。 これでマヨネーズかけるだけでも私は美味しい(笑) 少ししょうゆをかけたり。 でも娘はほかの具が欲しいという(笑) なのでニンジンの千切りに塩をかけて水が出てきたら絞って入れる。 あと、ハムもあればめっちゃ喜ぶ^^ マヨネーズは今回は松田のマヨネーズ♪ 切り干し大根の戻し汁はみそ汁に使うと美味しかった~♪
朝は手作り山芋パンにはちみつ 昼は4部付ご飯にふりかけ ハンバーグ 蒸ニンジンと蒸ブロッコリー ウズラのゆで卵 夜は中華スープに豆腐と卵 4部付ご飯 長いもの短冊 明日は何にしようかなぁ
今日はふるさと納税でもらった餃子を使って、スープ餃子なるものを作ってみた。 味付けは 塩(いろんな種類を適当に) 醤油 ごま油 餃子w もやしを鍋で炒めてキノコも入れて炒めて、しなっとなったら水を好きなだけ入れて、乾燥わかめも入れてそのまま火にかけた。 その間にニンジンを千切りして鍋に追加。 火が通ったら、塩・醤油で好みに味付けして、いい感じになったらごま油を少し。 食べる直前に餃子を表記の通りの時間同じ鍋でゆでて完成! 餃子が美味しいのわかってるから、安心(笑)
日曜日に、もやし きのこ 玉ねぎ ニンジン の重ね煮(水いれちゃうけど)を作っておいた。 月曜日、家に帰ってきてから手羽先をのせて水も足して再び火にかける。 味を見て塩を足す。 今、少し塩迷子になっている。依然買っておいた色んな塩を少しずつ入れてみたら、かなりおいしくなった! やはり塩によって特性があるのだろうから、いろいろ使うと深みがでるのかな? 秋は汗をかきにくくなるから、鍋物で汗をかこう、とどなたかが書いていた。 鍋物は美味しくて簡単なので大いにやろう。 本
これも娘が美味しい!と言ってくれたお弁当のおかず。 ニンジンを細い千切りにして(お好みですが) 油なしで(ひいてもよし)じっくり炒めて甘さを引き出して、お酒と醤油を入れてジューっとして、最後にごま油をちょっとかけて出来上がり。 千切りにする以外は簡単!笑 お肉や魚が好きなので、野菜の美味しいレシピを増やしたい…
紙が好きだけど、あちこちにメモしてなくしてしまう私。 尊敬する方が、同じ感じで「無くしちゃうからブログに書いてる」と言ってて、それはいい!ということで、マネしてみることにしました。 ~春雨サラダ~ 材料は春雨・ハム・マヨネーズ・塩、あれば野菜(キュウリ・にんじん等) ①春雨をゆでる分の鍋にお湯を沸かす ②その間に野菜があるときは野菜を切る(今回私はニンジンを春雨くらいの細さに切った)ハムも細切りにする ③お湯が沸いたら春雨を好きなだけ入れ袋の表記の時間ゆでる ④