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〇〇っぽい蒸しパン

絶賛オーブンレス中につき、蒸してみた

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これ焼く前。…どっかでみたような柄だな??
焼く前が一番発色が良い

私の記憶では商品として販売する場合、スポンジやカステラなどに食品タール系色素(赤色2号等)で着色することは食品衛生法で禁止されています。意外に知られていないので注意しましょう。
これは着色料を使うことによって、品質や鮮度など見誤る恐れがあるためです。
昔の法律なのでレインボーなショートケーキを作ってインスタにあげることを考えてなかったんでしょう
家庭で作る場合はお気になさらず。

蒸し器は使い慣れてないので、強火?弱火?何分?ってのがいまいち分かってません
飲茶とかで出てくるような小さな蒸籠なので、カップケーキが一段で2個しか入らない!
二段しかなくて、しかも下段は高さもないので蒸しパン膨らむと天井ついちゃう
なかなか厳しいなあ

生地は全卵を泡立てるタイプ。大きくパックリ膨らむのも美味しいんだけど、粉気が多すぎると喉が詰まっちゃうので、卵多めの柔らかめが好み
このレシピは味も良くて食べやすいし、こうやってちょっとデコレーション?で模様付けもしやすい
もうちょっとレシピ調整したいところだけど作る機会が少なくてなかなか前に進まない
蒸しパンの理想系って言ったらやっぱりヤマザキの「北海道チーズ蒸しケーキ」
あんなレシピにしたいなあ

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表面割れちゃった

上段と下段でやっぱり蒸し具合が違うようで、強火で蒸さないと蒸し器から外した途端萎んでしまったり結構難しい。結構火力が重要なのね


見た目重視で作る事もできるけど、見た目だけのお菓子も嫌だ
バランスが難しいですね
可愛く作ると写真撮るのも楽しいからね☺︎

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☺︎

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