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懐かしのたぬき

この前のグレーテルのかまど見ました?たぬきケーキの回
私は40代半ばですが、すでに生クリーム世代なので、たぬきケーキの存在は知ってるものの食べたことはないです
でもあのノスタルジーは良いよね。
体験してなくても懐かしさに浸れる

友人と懐かしいねーなんて話をしました。食べたことないけど。

たぬき

見たら作りたくなる、それが苦労の始まりでした

簡単にするために土台はカップケーキで、バタークリームも簡単に作るんだけど
何が大変ってコーティングチョコでした。
言い訳すると!!
今使ってるコーティングチョコ(パータ・グラッセ)がヴァローナのパータ・グラッセ・ノワールで美味しいけど固い
コーティングチョコなんだからコーティングじゃないですか!?トロッとさ
こいつはトロッとしない。塊かよっって感じでどろり
買うたびにもう二度と買わないって思うんだけど、ついつい忘れて買っちゃうのですよねーすぐ忘れちゃうお年頃なの
味はいいんだけどね。

バタークリームの上をチョコが滑って(なんでだろう?)収拾つかなくなったり
たぬきの顔が上手くつまめず、テレビで見るよりずーーっと大変だった。

二度と作らねぇ

カップケーキ-2-2

ちなみに、バタークリームと合わせるカップケーキの時はジャムを少し入れることが多いです。
甘いバタークリームにジャムを合わせるとより甘くなりそうですが、酸味のあるジャムを足すことで味のバランスが整います
お菓子を作るときは甘い一辺倒じゃなく、酸味(ジャムや果物)や苦味(キャラメルやチョコレート)などでバランスを取ることで
甘く感じるんじゃなくて食べやすく深みのあるお菓子になります
私がレシピを作る時、お菓子を作るときに一番重視するのがバランスで
同じ砂糖の量でも甘みの感じ方が全然違うの

今回のジャムは自家製の杏ジャム、季節に生の杏で仕込むと一年使えるし
市販のものより酸味が効いててお菓子にぴったりなのです。
なかなか生の杏手に入らないけどね

カップケーキ-3-2

顔が大きい方が可愛いと思うけど、このカップケーキのサイズだと
このバタークリームの量が限界

こっからはコーティングに苦労しまくったせいで写真がないw
完成後の写真にも苦労の跡がちらほら見える。とほほ

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おいしかった(大変だった)

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