小寒 月刊誌「茶」新年号へついに載せてもらいました
1/6~1/19は二十四節気で小寒
七草がゆを食べて今年1年元気に過ごしましょう。
◯芹乃栄(せりすなわちさかう)1/6~1/9
芹が多く生える頃
◯水泉動(しみずあたたかをふくむ)1/10~1/14
凍った泉で水が動き始める頃
◯雉始雊(きじはじめてなく)1/15~1/19
オスのキジが鳴く頃
新春早々嬉しいご報告😊
静岡県茶業会議所が発刊している月刊誌「茶」のp14〜p15に私の文章を載せてもらいました!
ちゃっかりオンライン講座の宣伝もしています✨
静岡県出身というのは名だけで、日本茶に関してはまだまだ未熟ですが、こうやって少しずつ茶業界に歩み寄っているところです(๑˃̵ᴗ˂̵)
先月12/28には昨年最後のオンライン講座を開催しました。
通訳のお仕事をされている生徒様は、海外の方に日本茶を伝える為、茶道や和菓子を習っているとの事です。私達が出会ったのも練り切り教室でした。
海外の方は抹茶の鮮やかな色を添加物と思っていたりと、そうなの?!というお話もたくさん聞けて、私も参考になる講座となりました。講座を始めてから、受講者の皆様からの質問やお話で気付きをもらえるようになり、私も日々知識や経験をアップデートしています。
年初めなので、こっちも宣伝しちゃいます(๑˃̵ᴗ˂̵)
今年は辰年にあやかって、もっともっと勢いよく飛躍する年になればと思っています🐲
最後までお読み頂きありがとうございます。
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?