とにかくQOLを向上したい人の蓮根のはさみ揚げ
生きて 生きている そのうつつだけは ここにある 生きることは ぽなちゃんだ。
食感lover人間には堪んない天ぷら作ろ。
蓮根のシャクシャクと海老のプリプリ、そして天ぷらのサクサクが楽しめる今世紀最強のものだ。
その名も蓮根のはさみ揚げ。
バナメイエビ、いざ解凍。
エビは殻剥いて背ワタをとっておこう。
卵白一個分と、しょうが。
エビは2/3はよく叩く、1/3はあらみじん切りに。あらみじんがあるとプリプリ感が残って最高だよ。㌧㌧㌧㌧ヒノノニ㌧♪
塩入れて粘り気でるまでよ〜くこねよう。
卵白、薄口醤油、片栗粉、生姜汁入れてよく混ぜよう。
蓮根は輪切りにして軽く下茹でしておこう。
えびの種を蓮根の片側にたっぷりのせる。
大葉を挟んでサンドしまーす。
ほれ。
小麦粉まぶして、天ぷらの衣くぐらせて揚げていこう。
じっくり揚げよう。蓮根で挟んでるから中まで火が入るの結構時間かかるよ。
まぁ万が一火が通ってなくても軽くレンジアップすれば問題なしだが。
食べやすいように斜めに半分に切ろう。
断面がいい感じ。超超超超いい感じ。
山椒塩とどーぞ。
これは山椒塩がめちゃめちゃに合う。
蓮根のシャキシャキと海老のプリプリ、どちらも楽しめるいかにも強欲な天ぷらである。
食感loverにはもう堪んない。ちょいと手間かかるけど、手間かけるかいのある一品だ。
これにハイボールあればもうヘブンズドライブよ。三途の川が垣間見えるわ。アーメン。
よろしくどーぞ。