とにかくQOLを向上したい人の酸辣湯麺
ちょぃーす ファインディング・ぽなちゃんだ。
みんなー夏バテしてない?
そろそろジメジメしてきてカラダだるいでしょ?
ぽなちゃんは横浜で1番暑がりだからもう毎日毎日暑くてたまんないよ。
夏が思いやられるぜぇ。
ちゅーことで、酸っぱウマい酸辣湯麺(サンラータン)でも食ってスタミナつけようね。
具はパクチー、長ネギ、キクラゲ、しいたけ、ガラスープの素、胡椒(ホワイトペッパー)。
酸辣湯麺の辛味は、胡椒の辛味らしい。
豚肉の細切りと、絹豆腐。
絹豆腐は水切りしておこう。
豚肉の細切りは軽く茹でこぼしておこう。
水切りしたお豆腐も、細長く切ろう。
スープはガラスープの素と、たっぷりの胡椒。
キクラゲの細切りと、椎茸の薄切り、お豆腐、豚肉も入れて煮立たせよう。
味覇、薄口醤油、ナンプラーもちょっと入れて味を整えた。
味がキマったら片栗粉でとろみをつけていこう。
ちなみに長ネギとお酢は香りが飛んじゃうから後から入れるよ。
最後の仕上げ。長ネギのみじん切りと溶き卵とパクチーとラー油と花椒。あとお酢も忘れずに。
長ネギ入れて、お酢入れて煮立たせよう。
最後に溶き卵をふわふわっと。
麺は細めがいいね。
あんかけた〜〜〜っぷりかけて、パクチーとラー油と花椒かけて完成。
これは食欲2億パーセント。
大盛りバージョン。
豆腐と卵がトロットロだし、キクラゲの食感は良いし、豚肉も大きめにカットしたから食べ応えもバッチグー。
夏バテふっとぶ〜。
とろみがついた食いもんって無限に食えるんだよな。