とにかくQOLを向上したい人のチリコンカン
ちゃすちゃす QOLといえばぶっとびぽなちゃんだ。
チリコンカン作ろ。
豆料理ってそこまで好きじゃないんだけど、チリコンカンはチョー好き。
あでも豆腐も納豆もあんこもビールに枝豆も大好きだわ。そこまで好きじゃないとか言って豆ごめん。嘘でした。
牛ひき肉、セロリ、玉ねぎ、人参、にんにく、カットトマト缶(中身)、ミックスビーンズ。
豆はキドニーでもひよこ豆でもインゲン豆でも大豆でもなんでもいいけど、いろんな豆入ってた方がなんとなくオシャレだからミックスビーンズにした。
これは余談だけど、ひよこ豆を食べるときの弱者を噛み潰しているような感覚、ゾクゾクするから好き。
牛ひきを塩振りながら強火で焼いていこう。
ニンニクはみじん切り、セロリ人参玉ねぎは1cm角くらいにカットしよう。
牛ひきににんにくin。
ひき肉にある程度火が通ったら野菜をブチ込もう。
家にあるテクスメクスっぽいスパイス総動員だ。
ケイジャンスパイスとクミンはマストだな。
あとはオールスパイス、オレガノ、カイエンペッパー、ガーリック塩などお好みで。
あと忘れちゃいけねぇ、多い日も安心(ローリエ♪)だ。
これらスパイスはテキトーにブチ込もう。
焦げないようによーく炒めよう。
カットトマト缶を入れよう。
缶ごと入れちゃダメだよ?入れるのは中身だよ。
缶の中身いれて煮えたらミックスビーンズ投入。塩や少量のナンプラーで味を調整しながら煮よう。
水分飛んで良い感じにまとまったら完成。
ほんでこれをナチョスにしよう。
タコシェルを用意。
ほんとはプレーンのトルティーヤチップスが良かったけど見当たらなかった。
一瞬ドリトスでも良いか?と思ったけどダメに決まってるよな。よく耐えたぽなちゃんだ。
タコシェルをトルティーヤチップスっぽい形にパリパリ。
鉄板に入れてグリルで軽く焼いておこう。
チリコンカンをた〜っぷりのせて、ワカモレをのせて、チーズをたっぷりのせて焼く。
ワカモレは、アボカドを潰してにんにくのすりおろしと塩、レモンを入れてできるよ。
こんがり焼けたら完成。
サワークリームとライムを添えたらそこはもうメキシコ。これまじうま。アチアチで食べるの最高すぎる。
チリコンカンはもう豆料理の頂点ってことで良いかな。
チリコンカンは勿論そのまま食べてもオイチー。冷蔵でも冷凍でも日持ちするけど、うまぇからすぐなくなっちまうんだ。
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