とにかくQOLを向上したい人の中華風焼豚丼
ぴよよーんす 挑戦的な目をするぽなちゃんだ(ちなみに目は小さい)
隣の家から漂ってきたら嫌な匂いランキング1位:八角の匂い
もしくは
八角の匂いが漂ってきたら嫌なものランキング1位:隣の家
だと思うんだけど異論なしだよね?
でも八角風味の中華っぽい焼豚好きだから作ります。隣人ごめん。
いい感じに脂がのった豚肩ロースの塊は、表面よーく焼いてこんがりさせよう。
水と酒ひたひたに入れて、醤油と砂糖とみりんとにんにきとしょうがとネギの青い部分。
甘めがお好みなので砂糖追加。
あとは八角1個。
これを1時間程煮ていこう。
煮卵も作りまーす
最近買ったライフハック商品。
ゆで卵の殻を剥きやすくするやつ。
これ地味にQOL向上するからおすすめ。
Amazonで300円で買ったんだけど全く同じものが100均で売ってて悲しい気持ちになったけど私負けない。
焼豚を煮たジルに半熟ゆで卵を一晩つけておこう。
翌日の煮卵がめちゃめちゃいい感じだった。
焼豚はカットしてジルかけてチンしておこう。
煮汁は水溶き片栗粉でとろみをつけておこう。
玉ねぎスライス、紅生姜、小松菜、煮卵、チャーシュー。
上からたっぷりとあんをかけていこう。
もう一品は人参しりしり。
簡単でおいしい。
あと最近しばらくやってなかったけど、世界一フライポ作ろ。
これ。
ザックザクのポテト。
間違いのない食感。
やっぱ世界一なだけある。
食べ応え満点な食卓だったとさ。
とろーり八角風味のあんがかかるのもまた良いね。