とにかくQOLを向上したい人の鶏皮ポン酢と鶏皮せんべい
どもども ズッ友で〜〜す
鶏皮食おーぜぃ!
鶏肉は砂肝もレバーも鶏皮も全部それぞれウマいから好き。なにより安い。
余すとこなく美味しく食べられる鶏肉、すごない?
よく行くスーパーでは鶏皮オンリーで売ってて嬉しい。
まずは下処理だ。
しっかりと茹でこぼしていこう。
アクや余分な脂を落としていこう。
ザルに開けて、流水で洗おう。
鶏皮の内側にポロポロしたゴミみたいなやつとか白くプリプリした余分な脂が付いている場合があるから、綺麗に取り除こう。
綺麗になりやした。
半分は鶏皮ポン酢にしまーす。
千切りにしよう。
薬味は玉ねぎと大葉。
長ネギでも、万能ネギでも、みょうがでも、なんでも良いよ。
玉ねぎはスライスしておこう。
玉ねぎと鶏皮を合わせよう。
味ぽんと、かんずり。
かんずりは唐辛子と柚子を醗酵させた調味料で、お鍋とかによく合うんだよ。
これを鶏皮ポン酢に添えるとめっちゃウマい。
皿に盛り付けて、ポン酢かけて、大葉の千切りのせて、かんずり添えたら完成。
良いおつまみです。
残りの半分は、鶏皮せんべいにしよう。
ひたすらフライパンでじっくりと焼いていこう。
無限に脂が出てくる。キッチンペーパーで拭きながら焼こう。やっぱ鶏皮の脂って半端ねぇのだな。
カリッカリ♪カリッカリ♪
塩まぶして完成。
これも無限ビール系おつまみ。最高のやつ。