とにかくQOLを向上したい人のポトフ
ごっきげんよー QOLブチ上げ姉貴のぽなみさんだ。
煮込み料理が美味しい季節になってきたな。
ポトフ作ろ。
キャベツ、玉ねぎ、セロリ、カブ、にんじん、にんにく。
加熱したら美味しい野菜って食べたらなんかこう芯から温まるよね。
これらの野菜のクズや皮でダシをとろう。
キャベツの芯、玉ねぎやニンニク、人参、蕪、の皮、セロリの茎や葉もぜーーんぶだ。
ひたひたに水入れて弱火でコトコト30分くらい。
野菜だけでこんなに美しく美味しい出汁がとれるな。
皮をむいた野菜たちは大きめにカット。
大きくて食べ応えあるのがお好みでし。
ポトフといえばウインナー。
ポトフってご飯進まないおかずランキングがおでんに次ぎ2位だと思うけど、ウインナーあるから辛うじてビリ免れてる感あるよな。
2種のウインナー入れたるで。
手羽先手羽元も少し余ってたから入れとこ。
軽く焼き目をつけておこう。
これだけで美味しそう。ウインナー最高。
先ほどの野菜のお出汁を投入。
調味料はこれだ。
マギーブイヨン、味の素、アジシオ、塩コショウ、ローリエ(多い日も安心)。
化調のオンパレード。化調最高。
野菜ブッ込んで調味料もブッ込む。
コトコト煮よう。
カブはくたくたになっちゃいそうだから時間差で後入れした。
サワークリームと粒マスタードを添えよう。
芯からあったまる〜〜。
終盤のサワークリームが溶けた汁が愛おしい。
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