紅茶×地元食材 を楽しむカフェが兵庫県甲南山手オープンします🌼🫖
初めましての方も、お久しぶりな方もこんにちは!
食材スタイリストのみーるです🍳
私は2023年7月に独立し、食材ならではの魅力発掘から食材が輝くスタイル提案までをブランディングやレシピ開発、フード撮影などを使ってお手伝いしています。
今回、メニュー監修として携わらせていただいている、飲食店が兵庫県でオープンしました。
なぜメニュー監修をすることになったのか。
お店でどんなことをやってきたいのか。をぜひ知ってもらいたい!と思いnoteを書いてみました☺️
もしよければ、お付き合いいただけると嬉しいです。
The colore(テ・クローレ)
新しくオープンしたお店はThé coloré。常時20種類以上の香り豊かな紅茶と、地域の食材を活かした料理のペアリングを楽しんでいただけます。
▶︎なぜ、メニュー監修することに?
the coloreの仕掛け人は海下里恵さん。元々看護師だった里恵さんは、コロナ禍をきっかけに大阪の飲食店と連携して新しいグルメブランドを創業されました。
幼少期から、農家の祖父の影響で新鮮な食材に触れる機会が多く、その価値を実感していた里恵さんは、商品作りでも国産食材を重視。
食材にこだわった商品は好評で、リピーターも多い一方、どれだけおいしくてもまずは食べて体感しないと、食材のおいしさに気づくきっかけがないことも痛感されました。
お店の構想が上がった時、私は東京の赤坂見附にて食材の魅力を伝える間借り営業ウィズみるをスタートさせた時でした。
私は元々農業に興味はなく純粋に食が好きな人だったのですが、農家さんと関わりや新鮮な食材をいただく機会が増えたことで考え方が変わりました。
作り手や地域、季節によって同じ食材でも個性があることが面白いと思ったんです。
もっと、おいしい食材を作る農家さんの食材を実際に食べる機会を増やしたい。
食べる機会を増やすことで、作り手の皆さんの活躍の場を増やしたい。
その思いに強く共感したわたしは、今回一緒にお店作りに挑戦させていただきました。
▶︎グランドメニューの開発
今回、料理と一緒に提供させていただく紅茶は繊細で優し味わい。その風味を活かしつつ、料理と紅茶と合わせた時にホッとまとまる味を目指しました。
お店のメイン料理であるガレットはそば粉の代わりに兵庫県の特産品である「丹波黒豆のきな粉」、「山田錦の米粉」を使用し、香ばしさともっちりとした風味を活かした生地に仕上げました🥣
また、米粉ときな粉のガレット生地は、通常のそば粉を使用したガレット生地よりも扱いやすく、スタッフの皆さんが調理しやすい配合にも工夫しました。
おいしさと見た目の良さ、原価と作りやすさ。新規メニューの作成に伴い、レシピの配合は何十回と試作し、複数のパターンを試しました。メニューづくりは難しくもワクワクすることばかりでしたが、プレオープン後にもお客様から嬉しいお言葉を頂くことも多く、自信に繋がってきています。
まだまだ課題は多くありますが、今後季節に合わせてメニューも定期的に開発し、何度きても飽きない食材を感じるお店にできればと思っています。
▶︎食材そのもののおいしさをもっと伝えたい
食はお腹や心を満たすだけでなく、何かを伝えたり、人と繋がるきっかけになったりと可能性に溢れています。
わたしは、食材が本来もつ個性や魅力を引き出して食べ手へ伝えていくことで、新しい美味しさや食の楽しさを知ってもらいたい。
食への興味が増して、ただの食好きから一歩進んだ食材や生産者さんにも目を向けるきっかけとなるのではと考えています。
まだまだ知られていない、地域に根ざした食の魅力を届けたり、生産者さんや食材そのものの個性を見つける活動を今後も増やしていきます。
最後まで読んでくださってありがとうございました✨
兵庫県におられた際は、ぜひthe coloreにもお越しください!お待ちしています☺️