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ぬか床!ふわふわへの対処&足し糠の方法☆

日を追うごとに


かくなってきました👍🤤笑笑


春です!!♪(・∀・)♡


糠床が元気になってくるこの季節


始めませんか?糠漬け!!💪🤤笑笑


すでにやってるよ~っていう方は


勿論続けましょう👍🤤笑笑


今回は


この時期になると発生しやすい


上面フワフワの対処法


それに付随する


足し糠の方法


お伝えしたいと思いま~す💪(・∀・)♡


この時期には


よくある事なのですが…


ぬか床の蓋を開けた時


うっすらと


フワフワした物が

発生して居ることはありませんか?


これは産膜酵母(酸素大好き)が元気になり過ぎている状態で


人体に害は無いと言われて居りますが


多過ぎると糠漬けの風味を悪くする


とも言われて居ります(´;ω;`)


毎日きちんとお世話していれば


大量発生はまず無いとは思われますが

もし


気になる程発生した場合


除去をお勧めいたします💪(・∀・)♡


私の場合


少量発生した場合


官能チェックしてから


基本的には混ぜ込んで居ります👍🤤笑笑


熟練者は香りで判断できますが


まだ経験の浅い方は


混ぜ込むことによって


その後


糠床がどう変化していくのか


予測できないと思います


ですので


除去したほうが無難かもしれません


しかしながら


それを勉強のためと思うのであれば


人体に害があるものでは無いので


混ぜ込み


糠床経験を向上させていくのも


私は良い事だと思って居ります💪(・∀・)♡


ただし!!


ここで注意しなければならないことが一つ!!


そのフワフワが


本当に


自然なフワフワか??(/・ω・)/??



いう事です


あなたが気付かないうちに


何者かが


内部犯の可能性HIGH⚠


綿飴


そっとINした可能性も

ゼロではありません!!


確かにゼロでは無
いけどさぁ…( ;∀;)💦💦


もし綿飴に気付いた場合は


そっと除去しましょう👍🤤笑笑


綿飴も人体に有害という訳では無いので


そんなに気にする必要は在りません( *´艸`)


犯人を特定した祭も


あまり叱らないでやってください


その犯人は


あなたに対して


嫌がらせをしたかったのではなく


ただ


かまって欲しかっただけの可能性が高いのです


今後の良好な関係の為にも


あなた自身が


きちんと考え


行動を起こす必要が在る時かもしれません( *´艸`)


自然なフワフワに話を戻しましょう☆


フワフワ発生の原因として


気温に対する


塩分濃度の低さ


水分の多さが挙げられます!


ですのでこの時期からは


冬より塩分濃度を上げ(塩を足せばOK)


水分を減らせば良い(後述)のです👍🤤笑笑


具体的な方法として


塩分濃度は


塩をINして


混ぜるだけなので


説明は致しません


※ただ単にINして混ぜればOK👍🤤


今回は


水分を減らす方法について


ご説明させていただきます💪🤤(・∀・)♡


ぬか床の水分が多くなってきたとき


水分除去を勧める方や書籍は多いですが


私は絶対反対です!!


その水分には


旨味や栄養


多種多様な菌達が

元気に存在しているからです!!


これから先


どんどん美味しい糠漬けにしていく為には


絶対に

水分を捨てないことをお勧め致します!!


それではどうするか??(/・ω・)/??


私は糠床に水分が多くなってきた場合


足し糠をして居ります👍🤤


それでは


足し糠の方法


ご説明をさせていただきます💪(・∀・)♡


まずは


糠床上面に

新鮮な糠(私は生糠を使っています)と


塩(にがりを含んだ国産のあら塩推奨)を


ONします☆

比率に関しましては


塩分濃度10~14%と言われて居りますが


気温が高い程


塩分濃度を高くする必要が在り


また


召し上がる方の体調や体質


思想によっても変わってきますので


その時その時


臨機応変に対処することを


お勧め致します👍🤤笑笑


因みに私は全く計量することは無く


常に糠床との対話


日々の官能試験により


感覚でのお世話


行って居ります👍🤤笑笑( *´艸`)


てきとーという訳では

無いんですよね??…( ;∀;)💦💦


それではぜていきましょう💪(・∀・)♡

まずは上面の新規投入部分だけを混ぜてください💪(*^^)v

均一に混ざったら


じわじわと


下へ下へ進んで行きましょう👍🤤

1㎝ずつ進んで行くイメージです

一気に混ぜようとすると


塩分濃度にムラが出来やすく


カビ等発生の可能性もあるので


少しずつ丁寧に混ぜていきましょう👍🤤

最終的には


底からしっかり混ぜて

全体を均一にしましょう👍🤤


👇去年の初夏にINしたピーマン♡👍🤤笑笑

あと3つ在り👍🤤笑笑( *´艸`)


糠漬け


美容と健康に寄与し


地球環境にも優しい


そして


美味しい!!👍🤤


最高の保存方法だと思います👍🤤笑笑( *´艸`)

ラストはいつも


ぺたぺたやって

しく👍🤤笑笑( *´艸`)

難しい事じゃない


適切な方法で


お世話すれば


いつだって


美味しい糠漬けが

食べられる👍🤤笑笑

私及びBELLA GIORNATA

糠漬けを愛する人

勝手に仲間だと認識し

頼まれても居ないのに

勝手に応援する活動を行って居ります(・∀・)♡


           TO BE COMUGIKO


追伸


糠床は基本1日1回混ぜれば良いけれど

暑い日や

わざと塩分濃度を低くしている場合等は

朝夕2回混ぜると良いよ👍🤤

それと

糠床混ぜる時は

おててキレイに洗ってから

素手で混ぜたほうが美味しくなるのでおすすめで~す👍🤤笑笑

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