間引き菜で簡単発酵常備菜♡
家庭菜園を
実行している方なら
この時期
間引き菜や
多種類の
葉っぱ類が
沢山
採れると思います👍🤤笑笑
本日は
そんな
間引き菜等を使った
発酵常備菜のつくり方を
公開させていただきます👍🤤笑笑
先ずは
収穫した間引き菜等を
しっかり丁寧に洗浄します💪🤤
葉と根の間には
特に土等固着しやすいので
丁寧に
爪でこそぐように
汚れを取り除きましょう💪🤤
洗浄が完了したら
大きめの容器にINしていきます👍🤤
溜め水と流水で
どんどん洗浄していきます💪🤤笑笑
適当に千切りながら
アルカリイオン水でもみ洗いし
これを何度か繰り返します👍🤤笑笑
アルカリイオン水で
もみ洗いすることにより
ある程度の蓚酸を抜くためです👍🤤笑笑
水気を絞ってから
適量のお塩を
IN!!
梅しごとの赤紫蘇処理と同じ要領で
揉み込み
灰汁を
抜いていきます💪🤤笑笑
しっかり絞りましょう💪🤤
この揉み込み灰汁抜きも
ほぐしては絞り
またほぐしては絞りと
何度か繰り返し
最終的に
しっかりと絞って
この時点で
味見してください👍🤤笑笑
良い感じの塩加減ならそのまま
塩分が薄ければ追加して混ぜ
保存瓶にINです💪🤤
常温保存で
毎日一回混ぜて
乳酸発酵させます👍🤤笑笑
初日から美味しくいただくことも出来ます☆
好みの発酵レヴェルになったら
冷蔵庫にINしましょう👍🤤笑笑
絞った灰汁は捨てましょう!!👍🤤笑笑
👆強烈な蓚酸溶液です( *´艸`)笑笑
間引いた
大根や
人参の
根部
は
糠床へ
INです☆👍🤤笑笑
混ぜ混ぜ
混ぜ混ぜ
混~ぜ混ぜ👍🤤笑笑
ペタペタ👍🤤笑笑
そして最後は美しく👍🤤笑笑
数日経って
乳酸発酵して来たものを
ちびちび食べながら呑む
熱燗は
最高です👍🤤笑笑
勿論ご飯や
パンとも良く合います👍🤤笑笑
お味噌を
INして
混~ぜ混ぜ👍🤤笑笑
このヴァージョンも美味しく♡
生発芽玄米サラダや
特に
ヴィーガンフードとの相性は
抜群です👍🤤笑笑
因みに今回ご紹介した簡単発酵常備菜は
色々なお酒を
すぐに蒸発させてしまう
効力が在るので( *´艸`)笑笑
お気を付けて
お愉しみいただければ幸いです♡👍🤤笑笑
TO BE COMUGIKO
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