![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/91369499/rectangle_large_type_2_7cd7a042e7eb0505329c36820e2fa360.png?width=1200)
Photo by
momonotane
ヨーグルトメーカー
毎週ヨーグルトは手作りしている。
ヨーグルトメーカーに牛乳と
小さいヨーグルトを入れて、
40度で8時間電源を入れて置くだけで、
できる。
私はギリシャヨーグルトが好きなので、
さらに出来上がったら、
一回分をコーヒーフィルターで濾して、
ヨーグルトとホエーに分けている。
ギリシャヨーグルトになる。
ホエーは栄養があるので、
スープに入れ込んだりして使っている。
今年、
ヨーグルトは全部手作りしている。
たくさん作れるので助かっている。
ギリシャヨーグルト、
カルピス、
ケーキ作りにも、
ヨーグルトは活躍している。
他にも甘酒を作ったりできるようだが、
私がそこまで至っていない。
食は、
体を作っているから、
楽しくやっていきたい。
いいなと思ったら応援しよう!
![platinumnurse.mei](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/84336932/profile_1d37e60f211498c4982e205283a6f02e.png?width=600&crop=1:1,smart)