見出し画像

ヨーグルトメーカー

毎週ヨーグルトは手作りしている。

ヨーグルトメーカーに牛乳と
小さいヨーグルトを入れて、
40度で8時間電源を入れて置くだけで、
できる。

私はギリシャヨーグルトが好きなので、
さらに出来上がったら、
一回分をコーヒーフィルターで濾して、
ヨーグルトとホエーに分けている。
ギリシャヨーグルトになる。

ホエーは栄養があるので、
スープに入れ込んだりして使っている。

今年、
ヨーグルトは全部手作りしている。
たくさん作れるので助かっている。

ギリシャヨーグルト、
カルピス、
ケーキ作りにも、
ヨーグルトは活躍している。

他にも甘酒を作ったりできるようだが、
私がそこまで至っていない。

食は、
体を作っているから、
楽しくやっていきたい。

いいなと思ったら応援しよう!

platinumnurse.mei
ありがとうございます。嬉しいです。 クリエーターとしての活動に使わせていただきたいです。

この記事が参加している募集