奥深さ・うまみは魅力的!
みなさん、こんにちは!PITTAN Naokoです。
題名の通り、「奥深さ・うまみ」って魅力的ですよね。
人であれば、その人となりの経験であったり、考え方だったりと
いろんな要素が絡み合う事で醸し出てきます。
ですが、料理に関しては、素材を使う事で簡単に引き出す事ができます。
料理上手ではない、苦手だと言っている人は「味がうすい、コクがない、水っぽい」味に悩んでいるのはないでしょうか?
素材のおいしさを引き出すもの
素材のおいしさを引き出す方法とは?
私もそんな悩みを持ちながらも、若かったからかそういった素材がなくても美味しく作れる!と、意地になるほど使わずにチャレンジしていましたが、
やはり最終的には簡単においしさを引き出せるものが必要だと、行きつきました(笑)。
それは「北海道の利尻昆布や日高昆布」。
北海道の利尻島や日高地域で採れる昆布は、その独特の風味と高い品質で知られていますが、この昆布は料理に深み・うまみを与えるだけでなく、健康への効果も大きいのです。
アミノ酸と旨味の関係性
アミノ酸は体内でタンパク質合成に不可欠な成分であり、昆布はグルタミン酸やアスパラギン酸などのアミノ酸が豊富に含まれています。
また、甘味と塩味の相乗効果も加わり、まさに「トライアングル効果」が
生まれています。
アミノ酸が旨味を引き立て、ほのかな甘味が優しく広がり、ミネラルが微妙な塩味をもたらすことで、昆布だしは三位一体の調和を奏でてくれます。それが食材たちと踊りながら、最高の味わいを紡ぎ出してくれるんです。
これらのアミノ酸は、料理においてうま味や奥深さを引き立て、
食事を豊かなものに変えてくれるという、とても魅了的な食材ですよね。
食材の扱い方
扱い方も簡単です。前日に水(1ℓ)に昆布を入れ、一晩おいて昆布水を作るか、時間がない時は細かく刻んで料理に加えるだけです。
本格的に、いい出汁の取り方や、昆布の種類による使い分け等もありますが、毎日アスリート男子2人飯と、酒好き主人のご飯作りは、もう大変です。栄養重視にしたいので、【時短、簡単】は必須です。
大量に取り寄せをして、毎日使いやすいようにはさみでカット。
こういった事前準備って結構好きかも。
さいごに
PITTAN は少量の汗から、あなたの肌のためのインナーコンディションを分析します。手軽な採取キットと高精度な分析化学に基づいたアミノ酸成分の解析を行います。分析後、PITTANアプリを通して肌のアミノ酸データをご確認いただけます。
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