
猛暑へっちゃら野菜
今年も無事ヘビ瓜がなった。
去年、さくらんぼの木の反対側から押し寄せた、おかわかめと蛇瓜のつるが絡みあって、ジャングルみたいで超カッコよかった。
しかし、後先考えない私だ。
種をちゃんとは取っておかなかった。でも、一応、食べた時にとった種があった。よかった。
かろうじて、芽が出そうなのが2個あったので、春に蒔いて、一株だけ育った。
なんせ一株だけなので、ウリハムシから守るべく、ずっと周りにスーパーの袋で囲いをしていた。
そして大切に?育てたつもり。
はじめは大丈夫か?というくらいなかなか伸びなかったのだが、周りの雑草の伸びと戦っている間に、気がつくとちょっとジャングルに。すでにいくつか収穫済み。
去年はイマイチ美味しい食べ方がわからなかったが、やっとわかった。
巨大化させちゃいけない。
まだヒョロヒョロっと頼りない、子ヘビくらいで収穫してしまい、皮ごとオイルで焼く。
で、ジューっとみりんとだし醤油とかを絡めるのだ。
しかし、その状態でどんどん食べてしまったら来年食えない。
早めにデカくして種を取らないといけない。
ところで、へびうりの花は、カラスうりの花にそっくり。
白い花の周りにネットみたいなレースがくっついていてかわいいのだ。
ちなみに栽培はめちゃくちゃ容易だ。
多分暑いところの植物なので、今年の暑さとかへっちゃら。
そのうちスーパーにも並ぶ時が来るのだろうな。なんせこれだけ夏が暑いもの。