天然物のウドとこしあぶら
先日野菜マルシェにて
「山菜の女王」と言われるタラの芽の仲間の
「こしあぶら」を入手
もっと良い名前なかったん??
でもこの山菜
ポリフェノール豊富で免疫力アップ
と優秀なんですよ!
その上、
苦味があってクセになりそう😆
その苦味は山菜の中でも一番じゃないかな?
あまり出回らないので見つけたらラッキーかも?
おひたしにして食べましたよ!
熱湯に塩少々で1分ぐらい
香りも良いですが結構な苦味がきます
山菜のなかでも1番かな?
続いてウド
抵抗力を保ってくれたり美容にも良い、疲労回復にも効果ありと栄養豊富野菜ですね
この山ウドは初めていただきました
山ウドなのですごく良い香りがしますし食べた瞬間も香りがジワって😃
胴体の部分はきんぴらにして
葉っぱは天ぷらに
香りがすごいのでおすすめですよ!
あまりスーパーなどでは見かけないかもしれませんが
見つけたらゲットしてみて!