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令和の米騒動
米の価格が高騰しています。いろいろな記事を読んでみましたが、原因は特定出来ません。
この記事では、米価格の高騰のニュースを聞いて、私が思い浮かべたことを書いてみます。
あらかじめ言っておきますが、十分な実証的なデータを私は持っていません。それゆえに、あくまでも「エッセイ」という形で書きます。理論的に考えうることを書くつもりです。
需要供給曲線
中学生の頃に学んだ需要供給曲線を思い出してください。
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最適な価格と数量は
需要曲線と供給曲線の
交点で定まる。
経済学的に言えることは、価格が上昇するのは、大きくわけると、
①商品の需要が高まった場合、
②(限界)生産費用が上昇した場合、
③市場(しじょう)に出回る供給量が減少した場合
の
いずれかですね。
①の場合は、需要曲線が上方にシフトすることで起こる価格上昇、
②の場合は、供給曲線が上方にシフトすることで起こる価格上昇、
③の場合は、供給曲線が左側にシフトすることで起こる価格上昇
です。
需要供給曲線のシフト
需要供給曲線でかくと、次のようになります。
①の場合
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価格上昇
②の場合
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価格上昇
③の場合
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価格上昇
3つの場合について考える
①の「(新たな)需要が高まった」ということは、私には考えにくいことです。
もちろん、今回の価格上昇に「需要拡大」は寄与しているかもしれませんが、これほどの高騰を引き起こすほど、急激な需要の高まりがあったとは、考えられません。
②の「生産価格の上昇による米価格の高騰」はどうでしょう?
確かに、原油などの物価上昇により、米の生産費用が増大したということはあり得ます。
しかし、やはりそれだけでは、今回の米価格の高騰は説明できないでしょう。
米以外の日用品の価格上昇はありますが、米の高騰のような急激な上昇ではありませんね。
③の供給量の減少が、私はこの中ではいちばん説得力があると考えています。市場以外の取引により、流通するコメが減っているのでしょう。げんに、去年(2024年)の生産量自体は減少していません。どこかで流通が滞っていると考えるのが自然です。
国内米に代わるものはあるか?
一般的に、理論経済学の「需要・供給」分析では、どんな商品でも無差別に扱います。
たとえば、国内の米が上昇したとしても、それに代わる輸入米があるならば、そちらを購入すれば良いですね。早晩、米の価格は落ち着きます。
また、米ではなくても、パンやパスタのような米に代わるものがあれば、米の高騰も長続きはしないでしょう。
ですが、パンやパスタは小麦が原料であり、その多くは輸入に頼っています。
円安がつづくなかでは、相対的に外国商品の価格は高くなり、輸入米にせよ、パンにせよ、国内米の「代用品」になるものは多くありません。
後書き
軽々なことは証拠がないので言えないのですが、今回の米価格の高騰は「米の先物化」によるものではないか、と私は思っています。
歴史を紐解けば、日本の米は、江戸時代から先物商品でした。
1990~2000年頃にかけて、「デリバティブ」という言葉が人口に膾炙しましたが、デリバティブの一種である「先物取引」は、世界史的に見ても、江戸時代・堂島市場がその先駆けです。
日本では「石高」が大切でしたね。米には「カネ」、「価値尺度」としての重要性が、いまだに根強いのではないでしょうか?
米は「食料品」でありながら、「金」(きん)と似たような役割を備えています。他の農作物に比べれば、年単位の長期保存が可能ですしね。
この記事では、理論的に米高騰について考えてみました。
原因がなんにせよ、米が実際に消えてなくなったとか、大量に廃棄されたわけではないでしょう。とすれば、市場に出回るべき米は、どこかに貯蔵されています。「どこか」がどこなのかは、確定的にはわかりません。ただ、いずれにせよ、本来の「食べる」という米の価値以上の何かが、この問題の根っこにはあると思います。
https://www.jpx.co.jp/dojima/ja/index.html
ヒックスの著書(↑)には、「堂島」について触れた箇所があります。
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記事を読んで頂き、ありがとうございます。お気持ちにお応えられるように、つとめて参ります。今後ともよろしくお願いいたします