
夏のヘルシーな核果果実6選♪
果実の真ん中に種を持つ果物を、「核果果実」というそうです♪
夏が旬のヘルシーな核果果実のご紹介です♪♪
1.チェリー
*チェリーは、ビタミンB6、C、K、ポタシウム、食物繊維、銅、マグネシウム、マンガンを含む。
*フリーラディカルから細胞を守る働きをする、抗酸化物質のアントシアニン、プロシアニジン、フラボノール、ヒドロキシケイ皮酸を含む。
*実験によると、28日間280g以下のチェリーを食べると、炎症が著しく減った。
*他の研究によると、チェリーは睡眠を改善し、血糖値を整えて、コレステロール値を下げ、血圧を下げ、運動後の筋肉痛や関節炎を緩和する可能性がある。
2. ピーチ
*ピーチは、食物繊維、ビタミンA、B3、C、E、K、ポタシウム、マンガン、銅を含む。
*ベータカロチン、リコピン、ルテイン、β-クリプトキサンチン、ゼアキサンチン などのカロテノイドを含む。
*カロテノイドは、心疾患、加齢黄斑変性症(AMD)、特定のガンを抑制する働きがある。
3. プルーン
*食物繊維、ビタミンA、C、Kを含み、抗炎症抗酸化物質のプロアントシアニジンやケンペロールを含み、これらの物質はフリーラディカルから細胞を守る。
*生のプルーンは、骨のミネラルの濃度を上げて、血圧を下げる可能性がある。
4. アプリコット
*ビタミンA、B、C、E、K、ポタシウム、ベータカロチンを含む。
*アプリコットは、抗酸化物質を含み、胃食道逆流症の症状を緩和するという研究もある。
5. ライチ
*ビタミンB2、B6、ビタミンC、ポタシウム、葉酸、銅、リンを含み、特にビタミンCが豊富で、免疫システムや肌や骨の健康に効果がある。
*抗酸化物質のルテイン、エピカテキン、クロロゲン酸、コーヒー酸、没食子酸を含む。
*動物実験によると、特に肝臓の健康に効果が高いことが分かっている。
6. マンゴー
*食物繊維、ビタミンA、B、C、E、K、マグネシウム、ポタシウム、銅を含み、アントシアニンやカロテノイドなどの抗酸化物質も豊富。
*マンゴーの皮は、栄養価が高く、消化を助ける可能性がある。