にがりを効果的に使おう♪
「にがり」とは、海水を蒸発させて塩を結晶化させた後に残る液体で、海水から塩を取り出した後の液体をさらに濃縮することで得られます。
食品衛生法に基づく名称では、「粗製海水塩化マグネシウム」と呼ばれます。
にがりの主成分は塩化マグネシウムで、その他に塩化ナトリウムや塩化カリウム、硫酸マグネシウムなどのミネラルが含まれています。また、微量のカルシウム、鉄、亜鉛なども含まれます。
にがりは、豆腐の凝固剤としての利用法のイメージが強いかと思いますが、その他にも様々な活用法があります。
1.にがりを歯磨きに使用する。
*コップ半分の水ににがりを3~5滴入れ、歯磨きやうがいに使用。
*通常の歯磨き粉ににがりを数滴垂らし、歯や歯茎を丁寧にブラッシング。
*歯ブラシに塩をつけ、その上からにがりを垂らして磨く。
*にがりは歯垢除去や歯茎の健康維持、口臭予防に効果的とされています。
2.にがりをお米を炊くときに数滴入れる。
*にがりのマグネシウムが、お米のペクチンと結合し、細胞壁を保護することで水分や旨味を逃さず、ふっくらつややかに仕上がる。
3.飲みに水に数的入れる。
*マグネシウムなどのミネラルを手軽に摂取できます。
にがりを使う際の適量については、商品によって塩分濃度が異なるため、パッケージの記載を参考にしてみて下さいね。