ヘルシーフード10 ⑨♪
ヘルシーフードのご紹介第9弾です♪
それぞれを組み合わせると、香り豊かなお料理が出来そうですね♪♪
1. ローズマリー
*フリーラジカルを無効にする強力な抗酸化作用を持ち、白血病や乳がんの進行を遅くする効果が研究で認められている。
2. セージ
*ポリフェノールが豊富で抗炎症作用、抗がん作用がある。
*脳内のアセチルコリンを抑制し神経保護の効果も期待できる。
3. サーモン
*オメガ3脂肪酸のEPAとDHAが豊富で、抗炎症作用、高血圧の抑制、がんのリスクを下げる効果がある。
4. 海苔
*肥満や心臓疾患のリスクを下げる。
*甲状腺を健康に保つヨウ素が豊富で、フリーラジカルによる細胞へのダメージを防ぐ効果がある。
5. ミント
*抗酸化物質のフラボノイドを含み、多嚢胞性卵巣症を良くする効果が報告されている。
6. ほうれん草
*血糖値を下げ、糖尿病を防ぐアルファリノレン酸を含む。高血圧を防ぐポタシウムも含み、抗酸化作用のあるβカロチン、マグネシウム、鉄分、ビタミンKも豊富。
7. かぼちゃ
*カロチンが豊富で、視力や皮膚病を防ぎ肺がんのリスクを減らす効果がある。
8. いちご
*皮膚、膀胱、肺、食道、乳がんを防ぐポリフェノールの一種であるエラグ酸が豊富。
*全てのベリー類はポリフェノール、ビタミンC、食物繊維を含む。
9. スイートポテト
*心血管やがんのリスクを減らすカロテノイドや、水溶性食物繊維と不溶性食物繊維が豊富。
10.カラードグリーン
*1カップに1日に必要なビタミンAとKを含む。
*ビタミンCとEも豊富で、慢性病を減らす効果のある抗酸化物質を含む。