ローカーボな炭水化物9選♪
ローカーボダイエットで、炭水化物を控えている時でも食べやすい、炭水化物のご紹介です♪
食物繊維が豊富なものが好ましいようですね♪♪
1. オーツ麦
オーツ麦は、食物繊維が豊富で、栄養価が高い。
マグネシウム、リン、マンガン、タイアミンなどのミネラルが豊富。
LDLコレステロールを下げるβ-グルカンが豊富。
2.キヌア
キヌアは、ヒユ科アカザ亜科アカザ属の植物で、
アンデス地方のすべての国で古くから生息している。
キヌアは、冷涼少雨の高山地でも育ちやすく、古代インカでは「母なる穀物」として親しまれてきた植物。
抗酸化物質、必須アミノ酸、マグネシウム、マンガン、リン、銅、葉酸を含む。
3. ブルグァ
主にデュラム小麦等の複数の種のコムギの挽き割りから作られる食糧用の穀物で、ヨーロッパ、中東、インドの料理によく用いられる。
マグネシウム、鉄分、マンガン、ビタミンBが豊富。
4. きび
きびは、古代から世界中で食べられて来た穀物。
抗酸化物質やポリフェノールが豊富。
食物繊維、リン、カルシウム、マグネシウム、葉酸が豊富。
5.クスクス
クスクスは、セモリナ粉、あるいはデュラム小麦から作られ、ローカーボな炭水化物の一つ。
セレニウム、マグネシウム、銅、タイアミン、パントテン酸が豊富。
6. ワイルドライス
ワイルドライスは、アメリカのネイティブアメリカンが食べていた、イネ科マコモ属の草の実で、ローカーボな炭水化物の一つ。
抗酸化物質が豊富で、亜鉛、ビタミンB6、葉酸を含む。
7. スペルト小麦
スペルト小麦は、44g中7.5gの食物繊維を含む。
心疾患、糖尿病2型のリスクを下げる可能性がある。
8.ポップコーン
ポップコーンは、14g中に6.5gの食物繊維を含む。
ポップコーンはローカロリーで、ビタミンB、鉄分、マグネシウム、リンが豊富。
9.大麦
大麦は、41.5g 中、6.5gの食物繊維を含む。
調理した大麦は、セレニウム、マグネシウム、マンガン、亜鉛、銅が豊富。
【ローカーボダイエットでは避けた方が良い炭水化物】
*白いパン
*精製されたパスタ
*白米
*クラッカー
*シリアル
* ピザ生地
*ポテトチップス
* インスタントオートミール