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2023年2月パンジャーブゼミ:アウトプットミーティングアーカイブ動画【メンバーシップ限定記事】

「東京マサラ部オンライン」では毎月末に「アウトプットミーティング」と称し、その月の研究テーマに関連する話をする会を開催しています。今回はこの3本立てで会話が繰り広げられ、その様子を録画してアーカイブしています。

フレッシュトマトバターチキンの作り方 byコバタロカレー

文化とか歴史とかガン無視で美味しいものを作りたい人のための、生トマトのフレッシュな風味を活かしたバターチキンの話

パンジャーブの黄金寺院でチャパティ200枚焼いてきた byカレー哲学

映画『聖者たちの食卓』でもテーマになっているアムリットサルの寺院でひたすらチャパティを焼くボランティアに参加し、寺院の裏側へ潜入してきました。毎日数万人のシーク教徒に温かい食事を提供し続けている黄金寺院の裏側は一体どうなっているのか。

初めてカレーを作った話 by市川

資料を作ろうと思って先に一杯飲んでみたら爆睡してしまって結局間に合わなかった市川さんによる問いかけ。マサラ部に入ってからずっと食べ専だった彼女が、研究の過程で必要に駆られ料理にトライしてみた。そこから巻き起こる熱いトークは必聴…。


東京マサラ部のゼミ活動の進め方

ライングループで情報交換をしながら、オンラインとオフラインを織り交ぜつつ、毎月このように活動を進めています。

まず月初に「キックオフミーティング」を開催。テーマ参加者同士での自己紹介や関心領域の情報交換をすることでモチベーションのアップを狙います。地理や歴史、文化的背景や代表的な料理の概観もこのタイミングでインプットできます。

そこからは各々のテーマや問いに基づいての個人活動がメインになります。2月のパンジャーブ月間はインド現地からのレポートやタンドールを借りて料理をしてみる合宿をしたりして活発に活動が行われました。

その後の月末のまとめとして、このようなアウトプットミーティングの場を設けています。

動画リンクはこちら

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研究には金がいる。もっと力をくれ。インド料理の探求を通した経験と知見をメンバーの皆さんにシェアしてい…

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