カレー哲学|東京マサラ部

カレー哲学者/東京マサラ部代表/『カレーZINE』編集/トーキョーマサランド主催/京大…

カレー哲学|東京マサラ部

カレー哲学者/東京マサラ部代表/『カレーZINE』編集/トーキョーマサランド主催/京大院生/東京マサラ部オンライン→https://note.com/philosophycurry/membership カレーの哲学.com→https://philosophycurry.com

メンバーシップに加入する

◾このメンバーシップについて 日本にインドをつくる。カレーとインド料理研究のためのオンラインコミュニティ。 インド料理にアツい人たちと交流でき、インド各地の料理についてレシピ、調理科学、歴史、文化などが幅広く学べるコミュニティです。 過去の有料・限定記事が読め、不定期開催のオンラインミーティングにも参加できます。 ◾参加するとできること ・限定のライングループへご招待 ・過去のオンラインミーティングアーカイブが視聴可能 ・過去の有料記事、有料マガジン閲覧 ・オフラインイベントへの優先招待 ◾こんな人に入って欲しいです ・インド料理やカレーに関する目標があり、応援し合っていきたい人 ・食文化、インドの食の歴史、調理科学を楽しみながら学びたい人 ・東京マサラ部とカレー哲学の活動を応援してくれる人

  • ガラムマサラプラン

    ¥999 / 月

ストア

  • 商品の画像

    マサランド限定Tシャツ ※発送は3月中旬になりますのでご了承ください

    総合マサラ施設「マサランド」で販売されている幻のTシャツです。 サフランをイメージしたカラーが特徴で、男女兼用で着用可能です。 このTシャツは4月8日の下北沢マサランドイベントで限定販売されていたものですが、今回東京マサラ部オンラインショップにて、皆様に手軽にご購入いただけるようになりました。 ※ご購入いただいた商品についての返品・交換には応じかねますので、サイズ表を必ずご確認ください。また、洗濯方法についてもご確認いただきますようお願いいたします。 ※レターパックでお送りします。送料込みの価格となります。
    4,000円
    東京マサラ部オンラインショップ
  • 商品の画像

    インド鍋つかみ【MASALAND限定バージョン】※発送は3月中旬になりますのでご了承ください

    インド鍋(カラヒ)を扱う際に必要なのが、このインド鍋つかみです。片手でしっかりと鍋つかみをホールドでき、鍋敷きとしても重宝します。 使い勝手が良く、見た目もオシャレなので、インド料理をよく作る人には必需品です。 あなたもこのインド鍋つかみを手に取り、本格的なインド料理の調理を楽しんでみませんか? ※高温や火気には十分ご注意ください。商品の特性上、色味・形状に個体差がある場合がございます。 ※レターパックでお送りします。
    3,000円
    東京マサラ部オンラインショップ

マガジン

  • 公式マガジン『東京マサラ部、インドをつくる』

    インドに行けない僕らが東京にインドを作り上げるまでの挑戦の記録。 カレーは手段ではなく、常に目的である。カレーを作り、カレーを食べ、カレーについて考え続ける。都内某所に存在するカレーのシェアハウス【東京マサラ部室】の活動を発信していきます。 不定期に配信する【東京マサラ部】記事の有料部分が全て読めます。 月に2本以上更新する【東京マサラ部活動レポ】は東京マサラ部室の月間テーマに沿って活動した記録を記した5000〜10000文字程度のレポートです。内容が濃厚重大ゆえ、少々更新に時間がかかっていますがインド亜大陸料理について知りたい方には知的好奇心を刺激される内容となっていると思います。

  • 東京マサラ部オンライン・ゼミ活動関連マガジン

    毎月実施しているゼミ活動のアーカイブをまとめていきます。

ウィジェット

  • 商品の画像

    マサランド限定Tシャツ ※発送は3月中旬になりますのでご了承ください

    総合マサラ施設「マサランド」で販売されている幻のTシャツです。 サフランをイメージしたカラーが特徴で、男女兼用で着用可能です。 このTシャツは4月8日の下北沢マサランドイベントで限定販売されていたものですが、今回東京マサラ部オンラインショップにて、皆様に手軽にご購入いただけるようになりました。 ※ご購入いただいた商品についての返品・交換には応じかねますので、サイズ表を必ずご確認ください。また、洗濯方法についてもご確認いただきますようお願いいたします。 ※レターパックでお送りします。送料込みの価格となります。
    4,000円
    東京マサラ部オンラインショップ
  • 商品の画像

    インド鍋つかみ【MASALAND限定バージョン】※発送は3月中旬になりますのでご了承ください

    インド鍋(カラヒ)を扱う際に必要なのが、このインド鍋つかみです。片手でしっかりと鍋つかみをホールドでき、鍋敷きとしても重宝します。 使い勝手が良く、見た目もオシャレなので、インド料理をよく作る人には必需品です。 あなたもこのインド鍋つかみを手に取り、本格的なインド料理の調理を楽しんでみませんか? ※高温や火気には十分ご注意ください。商品の特性上、色味・形状に個体差がある場合がございます。 ※レターパックでお送りします。
    3,000円
    東京マサラ部オンラインショップ
  • 2021年末カレー曼荼羅作り@東京マサラ部室
  • 【東京マサラ部室episode1】いま、カレー界…
  • 【東京マサラ部室episode2】カレーマニアが…
  • 【東京マサラ部室episode3 】カレー好きに…
  • 7/17(土)公開!『ジャッリカットゥ 牛の怒り…

最近の記事

  • 固定された記事

実績とポートフォリオ #お仕事募集

「カレー哲学」名義でフリーで活動を開始しました。インド料理・カレー関連の仕事と、ライター・編集関連のお仕事依頼を受け付けています。 簡単なプロフィールと実績のまとめを記載しました。 TwitterのDMかphilosophycurry★gmail.comまでご連絡お願いします。 どんな仕事を頼めるのか具体的には下記のようなご依頼を受け付けております。媒体はweb、紙媒体両方を想定しております。 プロフィール ・京都大学大学院でインドに関する料理人類学の研究をしつつフリ

    • rice.pressで「旅とインド料理」と題してインド料理について掘り下げつつ家庭で作れるレシピを書いていく連載が始まりました。まず第一回はチャパティから。アムリットサルのゴールデンテンプルで焼いてきた話です。https://www.rice.press/eat/24037

      • インドパンカードゲームATSU ATSU !! Parottaに掲載されている東西南北インドパン事典

        東西南北のインドパンを遊びながら知ることができるアナログゲーム「ATSU ATSU !! Parotta」を制作してから一年以上。おかげさまでそろそろ売り切れそうなので、改善点を考慮した上でそろそろ改訂版を作る予定。 去年の後半は全国行脚をして勝手に大会を開催してきたのでそのことを振り返りつつ、ゲームに登場するインドの12種類のパンについて紹介する。 販売は残りわずか。 勝手にアツパロ大会全国行脚昨年の夏にクラウドファンディングに成功し、京都大会、福岡大会、名古屋大会、

        • シャープ公式noteで、ホットクックでつくるチャイ実験について書きました。 インドフィールドワークや京都屋台活動、印度乳業立ち上げ秘話など盛りだくさんの夏休みの自由研究です。10/6には稲田俊輔さんとマサラ部親方に会えるイベントも。 https://note.com/sharp/n/n34abc7054cba 

        • 固定された記事

        実績とポートフォリオ #お仕事募集

        • rice.pressで「旅とインド料理」と題してインド料理について掘り下げつつ家庭で作れるレシピを書いていく連載が始まりました。まず第一回はチャパティから。アムリットサルのゴールデンテンプルで焼いてきた話です。https://www.rice.press/eat/24037

        • インドパンカードゲームATSU ATSU !! Parottaに掲載されている東西南北インドパン事典

        • シャープ公式noteで、ホットクックでつくるチャイ実験について書きました。 インドフィールドワークや京都屋台活動、印度乳業立ち上げ秘話など盛りだくさんの夏休みの自由研究です。10/6には稲田俊輔さんとマサラ部親方に会えるイベントも。 https://note.com/sharp/n/n34abc7054cba 

        マガジン

        • 公式マガジン『東京マサラ部、インドをつくる』
          ¥499 / 月
        • チャイ研究
          7本
        • 東京マサラ部オンライン・ゼミ活動関連マガジン
          20本
        • カレー哲学の視点・カレーだいしゅき手記
          112本
        • カレーレシピ
          32本
        • 「カレーの考察」
          33本

        メンバーシップ

        • 【全員書いてね】自己紹介スレッド

          この投稿を見るには メンバーになる必要があります
        • 【ご参加の皆さまへ】メンバーシップの使い方と目次だよ【最初に読んでください】

          この投稿を見るには メンバーになる必要があります
        • インドに来ています。限定記事は月3〜4は更新しますので少々お待ちください!

          この投稿を見るには メンバーになる必要があります
        • 5月投稿予定

          この投稿を見るには メンバーになる必要があります
        • 【全員書いてね】自己紹介スレッド

          この投稿を見るには メンバーになる必要があります
        • 【ご参加の皆さまへ】メンバーシップの使い方と目次だよ【最初に読んでください】

          この投稿を見るには メンバーになる必要があります
        • インドに来ています。限定記事は月3〜4は更新しますので少々お待ちください!

          この投稿を見るには メンバーになる必要があります
        • 5月投稿予定

          この投稿を見るには メンバーになる必要があります

        メンバー特典記事

          インドパンカードゲームATSU ATSU !! Parottaに掲載されている東西南北インドパン事典

          東西南北のインドパンを遊びながら知ることができるアナログゲーム「ATSU ATSU !! Parotta」を制作してから一年以上。おかげさまでそろそろ売り切れそうなので、改善点を考慮した上でそろそろ改訂版を作る予定。 去年の後半は全国行脚をして勝手に大会を開催してきたのでそのことを振り返りつつ、ゲームに登場するインドの12種類のパンについて紹介する。 販売は残りわずか。 勝手にアツパロ大会全国行脚昨年の夏にクラウドファンディングに成功し、京都大会、福岡大会、名古屋大会、

          インドパンカードゲームATSU ATSU !! Parottaに掲載されている東西南北インドパン事典

          3種類のチャパーティーを食べ比べるイベント「第一回リアリズムインド料理比較探究会」に参加

          「第一回リアリズムインド料理比較探究会」に参加してきました。インドの伝統的な無発酵薄焼きパンであるチャパーティーの地域別比較がテーマ。 チャパーティーはインド全土で共通する料理でありながら微妙に仕上がりが異なります。家庭ではもともとロティと呼ばれていてチャパーティーという言葉が実は最近外部からもたらされたかもしれないというのはとても興味深い話でした。そういった名称とともに作り方も変わってくる可能性があり、そういう意味ではインドでもおばあちゃん世代くらいまでいかないと伝統を探

          3種類のチャパーティーを食べ比べるイベント「第一回リアリズムインド料理比較探究会」に参加

          DAIDOKOROイベントの土着的なミールスで基本としたケーララサッディヤのレシピ14種類

          京都市役所前のクエスチョン8階、コミュニティキッチンDAIDOKOROで土着的なミールスイベントのお手伝いをしてきました。 お盆で時間余っている方は一通り作ってみてはいかが。 亀岡の農家さんからバナナリーフを買って運んできました。(ちょっと傷ついた葉っぱが多かったが) そもそもこのコミュニティキッチンのコンセプトとしては、スペインのバスク地方で長年地域の中心として機能してきた美食倶楽部が念頭にあるらしいです。 経緯としては、先日たまたまアフリカ納豆vsラオス納豆の対決

          DAIDOKOROイベントの土着的なミールスで基本としたケーララサッディヤのレシピ14種類

          夏だし唐辛子について再考しよう。カシミールチリって結局何者なのか。

          トウガラシは夏のフルーツ。 辛味はいわゆる五味(甘味、塩味、酸味、苦味、うま味)ではないというのは有名な話だ。カプサイシンやピペリンなどの物質が舌を刺す刺激であり、熱や痛みと同じ神経で感じているらしい。 味ではないとしてもその刺激は料理のおいしさを後押しし、いまやなくてはならない嗜好品だ。唐辛子はインド料理作りに欠かせないし、蕎麦を食べるときはやっぱり八幡屋礒五郎の七味唐辛子だ(長野県民の思想がはみ出ている)。 しかし過度に辛すぎると美味しさもよくわからなくなってくる。

          夏だし唐辛子について再考しよう。カシミールチリって結局何者なのか。

          スパイスは農作物だよなあという話

          京都で長年インド料理店を経営されているムガールの方が登場したポッドキャストをたまたま聞いた。もう4年前に収録されたものだったが。この時点で33年ということなので実に37年ということになる。古いお店なのだが古いインド料理店の味はしない。ランチで食べたダールタルカが異常に美味しかった。 昔の苦労話などを話されていた中で、スパイスのクオリティが最近ようやく上がってきていて、ひと昔前はコリアンダーパウダーの香りすらも実はよくわかっていなかったと語っていた。当時はエスニックブームより

          スパイスは農作物だよなあという話

          7/6と7/7、京都でカリ〜番長リーダーを招待して2日間カレー活動します。

          今週末の7/6と7/7の夜、東京カリ〜番長のリーダーと2日連続で京都でカレー活動をすることになりました。どなたでも軽率にお越しください。 ●7/6 夕方5時くらい〜鴨川でリーダー屋台夕方5時くらいから鴨川沿いに屋台で出没します。五条から三条付近をうろうろしているはずなので見つけてください。スパイスカレー、印度乳業のクラフトミルクチャイ、ビールやインドのラムなどもあります。京都の夏の夜、暑いかもしれませんが河原で飲むビールはきっと美味しいはず。商品が無くなり次第適当に終了しま

          7/6と7/7、京都でカリ〜番長リーダーを招待して2日間カレー活動します。

        記事

          フードカルチャーマガジン『RiCE』2024年9月号HOT & SPICY特集「世界は辛さで廻っている。」で「なぜ人類は辛味にやみつきになってしまうのか?」を執筆しました。信州大学の松島教授に監修いただき、辛味について考察しました。https://www.rice.press/magazine/

          フードカルチャーマガジン『RiCE』2024年9月号HOT & SPICY特集「世界は辛さで廻っている。」で「なぜ人類は辛味にやみつきになってしまうのか?」を執筆しました。信州大学の松島教授に監修いただき、辛味について考察しました。https://www.rice.press/magazine/

          3種類のチャパーティーを食べ比べるイベント「第一回リアリズムインド料理比較探究会」に参加

          「第一回リアリズムインド料理比較探究会」に参加してきました。インドの伝統的な無発酵薄焼きパンであるチャパーティーの地域別比較がテーマ。 チャパーティーはインド全土で共通する料理でありながら微妙に仕上がりが異なります。家庭ではもともとロティと呼ばれていてチャパーティーという言葉が実は最近外部からもたらされたかもしれないというのはとても興味深い話でした。そういった名称とともに作り方も変わってくる可能性があり、そういう意味ではインドでもおばあちゃん世代くらいまでいかないと伝統を探

          3種類のチャパーティーを食べ比べるイベント「第一回リアリズムインド料理比較探究会」に参加

          DAIDOKOROイベントの土着的なミールスで基本としたケーララサッディヤのレシピ14種類

          京都市役所前のクエスチョン8階、コミュニティキッチンDAIDOKOROで土着的なミールスイベントのお手伝いをしてきました。 お盆で時間余っている方は一通り作ってみてはいかが。 亀岡の農家さんからバナナリーフを買って運んできました。(ちょっと傷ついた葉っぱが多かったが) そもそもこのコミュニティキッチンのコンセプトとしては、スペインのバスク地方で長年地域の中心として機能してきた美食倶楽部が念頭にあるらしいです。 経緯としては、先日たまたまアフリカ納豆vsラオス納豆の対決

          DAIDOKOROイベントの土着的なミールスで基本としたケーララサッディヤのレシピ14種類

          夏だし唐辛子について再考しよう。カシミールチリって結局何者なのか。

          トウガラシは夏のフルーツ。 辛味はいわゆる五味(甘味、塩味、酸味、苦味、うま味)ではないというのは有名な話だ。カプサイシンやピペリンなどの物質が舌を刺す刺激であり、熱や痛みと同じ神経で感じているらしい。 味ではないとしてもその刺激は料理のおいしさを後押しし、いまやなくてはならない嗜好品だ。唐辛子はインド料理作りに欠かせないし、蕎麦を食べるときはやっぱり八幡屋礒五郎の七味唐辛子だ(長野県民の思想がはみ出ている)。 しかし過度に辛すぎると美味しさもよくわからなくなってくる。

          夏だし唐辛子について再考しよう。カシミールチリって結局何者なのか。

          京都でインドをつくってきました。土着的なミールスが自然発生する空間は素敵ですね。

          京都でインドをつくってきました。土着的なミールスが自然発生する空間は素敵ですね。

          スパイスは農作物だよなあという話

          京都で長年インド料理店を経営されているムガールの方が登場したポッドキャストをたまたま聞いた。もう4年前に収録されたものだったが。この時点で33年ということなので実に37年ということになる。古いお店なのだが古いインド料理店の味はしない。ランチで食べたダールタルカが異常に美味しかった。 昔の苦労話などを話されていた中で、スパイスのクオリティが最近ようやく上がってきていて、ひと昔前はコリアンダーパウダーの香りすらも実はよくわかっていなかったと語っていた。当時はエスニックブームより

          スパイスは農作物だよなあという話

          7/6と7/7、京都でカリ〜番長リーダーを招待して2日間カレー活動します。

          今週末の7/6と7/7の夜、東京カリ〜番長のリーダーと2日連続で京都でカレー活動をすることになりました。どなたでも軽率にお越しください。 ●7/6 夕方5時くらい〜鴨川でリーダー屋台夕方5時くらいから鴨川沿いに屋台で出没します。五条から三条付近をうろうろしているはずなので見つけてください。スパイスカレー、印度乳業のクラフトミルクチャイ、ビールやインドのラムなどもあります。京都の夏の夜、暑いかもしれませんが河原で飲むビールはきっと美味しいはず。商品が無くなり次第適当に終了しま

          7/6と7/7、京都でカリ〜番長リーダーを招待して2日間カレー活動します。

          大学院生をやるということ・京都で暮らすということ・料理について人類学的に研究すること #カレーだいしゅき手記

          京都で約3ヶ月の大学院生をやってみて研究計画もひと段落つき、この後やりたいことがなんとなく決まってきたので「大学院生をやるということ」、「京都で暮らすということ」、「料理について人類学的に研究すること」に関して雑に書き散らしてみたい。 大学院生をやるということ最近、ある人類学者が30年前に書いたフィールドノートやメモを頼りに研究の材料にしているというものを読んで「なんて几帳面な人なのだ…」と思った。いや、研究者に求められるのは頭の良さとかではなくて、そういったきめの細かさ、

          大学院生をやるということ・京都で暮らすということ・料理について人類学的に研究すること #カレーだいしゅき手記

          毎月第3金曜日(つまり本日)は京都市庁舎前広場でチャイを売っています

          こちらの京都市の公式noteで紹介して頂いたのですが、京都市役所の都市計画局まち再生・創造推進室による「小さな芝生広場」という社会実験に少しだけ混ぜて頂き、チャイ屋台を出店しています。 当日の告知になってしまいましたが、今月は6月21日の17時頃からゆるやかにスタートします。既に昼はめちゃくちゃ暑いので、夕方のスタートとなりました。 我々印度乳業はクラフトミルクチャイとチキンサールナ(南インドタミルのココナッツチキンカレー)、パロッタをご用意します。売り切れ次第終了なので

          毎月第3金曜日(つまり本日)は京都市庁舎前広場でチャイを売っています

          グローバルという言葉にふさわしい料理があるとしたら、それはカレーだ。 『カレーの歴史』 #カレースタディーノート

          コリーン・テイラー・セン『カレーの歴史』を久しぶりに読み直してみたので本の内容を要約して紹介してみます。9000文字くらいになってしまった。 『カレーの歴史』は、カレーという料理がどのようにして現在のようなグローバルな存在となったかを解き明かす本です。世界中にあるカレーの多様な形態やその起源、そして世界各地への広がりについて詳細に説明しています。 本の概要本書では、まずカレーの起源を探ります。カレーという言葉の由来は南インドの「カリル」や「カリ」に遡ると考えられていますが

          グローバルという言葉にふさわしい料理があるとしたら、それはカレーだ。 『カレーの歴史』 #カレースタディーノート

          会社を辞めて京都の大学院生になり、屋台でチャイやカレーを売りながら学費を稼いでいるよ #印度乳業

          最近人生が散らかってしまっていて(自分で散らかしているのだが片付けるのが苦手)、死ぬまでに一度やってみたかった「京都で学生」というやつをやっている。さらになんやかんやあって5月からチャイやカレーを売る屋台活動を始めた。東本願寺のフェス、京都市役所前、佛現寺、クエスチョン、アンテルームなど色々な場所に立て続けに出店して疲弊し、身を削った分いくつかの学びもあった。屋台実践を通して見えた風景を少しだけ共有できたらと思う。 こちらのテキスト(https://www.jstage.j

          会社を辞めて京都の大学院生になり、屋台でチャイやカレーを売りながら学費を稼いでいるよ #印度乳業

          オリッサ州バランプールの料理 #カレーだいしゅき手記

          2月のインド旅で印象深かった食べ物について書いていく。オリッサ州プリーの後は、全くツテはないがバランプールというオリッサ州の都市に移動してみた。バランプールはオリッサでは人口が4番目で、都市部はこぢんまりとしていて観光するようなところもほとんどなく、そういう場所の方が庶民の暮らしを知ることができるかもしれないと思ったのだった。 今回の旅行はたった5週間で、コルカタから入ってチェンナイまで陸路で移動してウロウロするというものだった。たくさんの人に出会い、色々なものを食べたがそ

          オリッサ州バランプールの料理 #カレーだいしゅき手記