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食中毒対策を学べるボードゲーム

 食中毒の菌が目に見えれば、安全に調理をすることができることでしょう。もやしもんの主人公であれば、それも可能かもしれません。

 そこで、調理の時に食中毒の菌を見ることができるボードゲームを作っています。

 ゲームの細かいルールは置いておいて、ゲームの全貌を動画にしました。

1.全体

ボード1

 ボードゲーム のフィールドは台所を表しています。
それぞれ、「冷蔵庫ゾーン」、「調理ゾーン」、「食卓ゾーン」、手の状態異常がわかる指標で出来ています。

2.冷蔵庫ゾーン

ボード(冷蔵庫ゾーン)

 冷蔵庫ゾーンでは、上にものを置くだけで、食材を冷やすことができるというルールになっています。

 鶏もも肉などは、買ってきた後すぐに冷蔵庫にいれなければなりません。

3.調理ゾーン

ボード(調理ゾーン)

 調理ゾーンは、「洗うコーナー」「食材を切るコーナー」「食材を焼くコーナー」の3つがあります。

①洗うコーナー

ボード(洗うスペース)

・食器用洗剤、台所用漂白剤(塩素系)、ハンドソープがあり、調理器具や手を洗うことができます。

②食材を切るコーナー

ボード3

・まな板の上で、包丁を使って、食材を切ることができます。
・食材を切ると、調理器具が汚染されます。

③食材を焼くコーナー

ボード4

・フライパンの上で、食材を焼くことができます。

4.食卓ゾーン

ボード(食卓ゾーン)

 食卓では、料理を完成させたり、食べたりできます。

5.手の状態異常のスペース

ボード(手の状態異常スペース)

 調理をしている時の手の状態をあらわすスペースです。

6.ミッション

 ボード上でゲームを行うには、ミッションが必要です。今回の動画では、「照り焼きチキンバーガー」を安全に作ることがミッションです。

 ゲームの勝敗は、安全に調理できたかどうかになります。

おわりに

 今回は、ボードゲーム の流れを紹介しました。
現段階でも、ロールプレイとして、授業や教室などで活用することができると思います。

 もし、授業を開催したい方がいらっしゃれば、教室にあった取組を相談させていただきたいと思います。

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