見出し画像

フランス人夫に作るお弁当日記vol.8


今日は冷蔵庫の中に余っていたもので
色々作ってみました!

食材が少ない時って
何を作ろうか本当に悩むんですよね〜。笑

今日のお弁当

○塩昆布のせご飯
○甘酢だれのかぼちゃ
○鶏むね肉のチーズナゲット
○ちくわ入り無限ピーマン


甘酢だれのかぼちゃは
食べやすい一口サイズに切ったかぼちゃを
電子レンジで柔らかくして
片栗粉をまぶす。
少ない油で揚げ焼きにして
醤油、みりん、酒、お酢、砂糖で
味付けをし
最後に白胡麻をふりかけて完成。


私自身そこまでかぼちゃは好きな方ではないのですが
こちらは味見でぱくぱく食べてしまうくらい
やみつきになるお味です!


鶏むね肉のチーズナゲットは
キッチンバサミで鶏むね肉をミンチ状に切り
パセリ、塩こんぶ、お酒、片栗粉、マヨネーズ、ピザ用チーズ
を混ぜ合わせ
油を引いたフライパンに
そちらを一口サイズに成形して両面焼いて完成。

からあげクンのチーズ味のような
ジューシーなお味で
お弁当にぴったりです!


帰宅したフランス人の夫からは
私の顔を見てすぐ
「C’était trop trop bon le bento!」
(弁当めちゃくちゃ美味しかった)
と言ってもらえました!

作った甲斐がありますね!

明日は今週最後のお弁当作り楽しみます😊

いいなと思ったら応援しよう!