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フランス田舎の「信頼のシステム」とファルシ作り
暮らして初めて分かることって、たくさんある。
テレビやネットで見る「フランス」と、実際に住んでみての「フランス」は、やっぱり違う。
治安の話なんかは特に。
でも、都会から少し離れた田舎町に来ると、また違った顔を見せてくれる。
それが...
無人販売所との出会い。
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なんと驚きの「値段設定なし」!
お客さんが良心的に支払う金額を決められるシステム。
しかも全部オーガニック!
看板には「100% Naturel, 0% Traitement」(100%自然、0%農薬)って書いてある。
その言葉に惹かれて、小ぶりなスイカのような形の丸いズッキーニを手に取った。
トマトもいいなと思って手に取ったけれど、財布を開いて気がついた。
大きな紙幣しかない。
近くといっても車でぐるぐる10分ほど探して、やっと小さな店を見つけた。
ジュースを買って、小銭をつくることにした。夏の日差しで喉も乾いていたから、ちょうどよかった。
戻ってきた時、私達は思わず立ち止まった。
さっき手に取ったトマトが、いつの間にか補充されている。新しいキュウリまで、きれいに並んでいた。
「あれ?」
無人販売所には、もしかしたら隠しカメラがあったのかな。そんなことを考えながら、野菜を選び直す。
家に帰って、さっそく料理の準備。
ズッキーニは肉詰めにしようと決めた。
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冷蔵庫に残っていた豚のソーセージの具(chair à saucisse)に、昨日の残りご飯とオートミールを混ぜ合わせる。
香りづけにハーブを刻んで。
ファルシ(詰め物)を作りながら、ふと思う。
子供の頃、日本の田舎にもこういうのいっぱいあったの思い出した。
今はどうなってるんだろ...。
きっとまだあるよね。
こんな風に、誰かを信じることから始まる関係って、なんて素敵なんだろう。
農家さんは私たちを信じて野菜を置き、私たちは農家さんを信じてお金を置いていく。
...あ、でも今回のファルシ(肉詰め)、オリーブオイルの量が多すぎたかも。
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でも、これはこれで。農家さんの野菜の味が生きてる。
あー美味しかった。