旬の食材が秘める驚きのパワー!自己治癒力を最大限に
(写真:屋久島 大川の滝)
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。今日は、季節ごとの美味しい旬の食材が、なぜ私たちの自己治癒力を増幅させるのか、その秘密に迫ります!
1.栄養価が高い!
ピーク時の栄養
旬のものは、成熟した状態で収穫されるため、栄養価が高くなります。ビタミンやミネラルが豊富に含まれ、免疫力を高めるのに役立ちます。
2.新鮮で美味しい
身体へのストレス減少
新鮮で美味しい食材を食べることは、心に喜びをもたらし、ストレスの軽減に繋がります。ストレスが減少すると、自己治癒力もアップします。
3.天然の抗酸化作用
旬の食材の力
旬の食材は、その時期の環境ストレスに対抗するため、抗酸化物質を多く含んでいます。これが私たちの体内でも抗酸化作用として働き、健康をサポートします。
4.消化が良い
季節に合わせた自然の流れ
旬の食材は、その季節の気温や湿度に適しています。このため、消化や吸収がしやすく、身体への負担を軽減します。
5.食材の多様性によるバランスの良い栄養摂取
季節ごとの変化
旬を楽しむことで、年間を通して様々な食材を取り入れることができ、栄養のバランスを整えることができます。
まとめ
旬の食材は、自然のサイクルに合わせて最も栄養価が高い状態で私たちの食卓に上る宝物です。
それを知り、日々の食生活に取り入れることで、体の中から健康を築く手助けをしてくれるのです。
明日も、あなたの健康をサポートする情報をお届けします。お楽しみに!
暑い日の外出、コレを忘れずに!
これらの習慣を毎日行うことで、健康的で長い人生を送ることができます。
やりたいことを地道に継続していけば
「どうせ、うまくいく」
人生は思い出作り
たくさんの思い出を作り、最期を迎えた時に「良い人生だったな」と思えるようにしましょう!
この記事がご参考になれば幸いです。
情報を見極めて、ゆるりと毎日楽しく正しいことを継続していきましょう~
ぜひ~
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出典:健康長寿新ガイドライン エビデンスブック