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今週の常備菜と今日の夜ごはん|12/22〜

久しぶりにゆったりとした気持ちで過ごした週末。

土曜日は1日ソファから動かずダラダラして、今日は午前中に買い出し、仕事してからの常備菜作り。

ちょこちょこ作ってはいたものの、余裕をもって料理できたの久しぶりなのでなんだかスッキリした!


今週は野菜多め

今週は9品+夜ごはん2品120分でした。
料理に加えて、どっさり買った肉や野菜の処理もできたので優秀優秀。

  • サラダ

  • ミニトマト

  • 具だくさんのお味噌汁

  • 鶏ひき肉と野菜の味噌炒め

  • 砂肝の塩炒め

  • 鶏むね肉のにんにく塩麹焼き

  • 天かぶの千枚漬け

  • きざみネギ

  • 紫キャベツの塩もみ

簡単な作り方&小ネタ

 具だくさんのお味噌汁

根菜を中心に、いろいろ入れた生姜風味のお味噌汁。
サラダを食べるのがしんどい季節なので具材が多くなりがち。

今日の具材は…

  • 大根

  • にんじん

  • 海老芋

  • 天かぶ

  • さつまいも

  • 長ネギ

  • 白菜

  • しめじ

  • 木綿豆腐

なんと9種類。冷凍生姜を多めに入れて、体の中からあたためよう作戦。

ちなみに片手鍋はもう10年ほどこちらのアルミ鍋を愛用。火の通りが早いのよ…!!

鶏ひき肉と野菜の味噌炒め

にんじんとキャベツ入れすぎたー!!切ってるとき既に「多いかな?」とは思っていたんだけど、そのまま入れてしまった。あるある。

味付けは味噌 + 甜麺醤 + オイスターソースで中華風の味噌味に。

にんじんとキャベツがだいぶ甘いから甜麺醤は不要だったかも、、

砂肝の塩炒め

我が家定番の砂肝塩炒め

今日は3パック買って、下処理後使わない分は冷凍。
冷凍したのは年末年始に使う予定。

味付けはほりにしオンリー!

鶏むね肉のにんにく塩麹焼き

こちらも定番。

今日はにんにくのみじん切り + 塩麹で。同じ味付けで下味冷凍のストックも作成。これあるだけでだいぶ救われるのよ…

天かぶの千枚漬け

けんた食堂で見て作りたーい!と思っていた千枚漬け。

天かぶという立派な蕪が売っていたのでいそいそと仕込みを。

小かぶ聖護院かぶの中間のような食感らしく、ちょっと食べてみたけど甘い!

昆布と唐辛子は無しで、ゆずをたっぷり入れてみた。
昆布切らしてたの痛恨…!

おいしかったら昆布入れてリベンジしてみよう。

紫キャベツの塩もみ

1/4カットの紫キャベツが100円だったので久しぶりに購入。

マリネだと千枚漬けとかぶるのでとりあえず塩もみに。
サラダにのせて食べる予定。私しか食べないので好きにできるの最高。

今日の夜ごはん

久しぶりにとろろが食べたくなったので、とろろ鶏むね肉で夜ごはん。

  • とろろごはん

  • 鶏むね肉と舞茸の甘辛焼き

  • 砂肝塩炒め(常備菜)

  • 海老芋の煮っ転がし(過去の常備菜)

  • 具だくさんのお味噌汁(常備菜)

  • サラダ + ミニトマト(常備菜)

メインの鶏むね肉は安定のカンタン酢 + 醤油の照り焼き味で。個人的に舞茸は冷凍せず、買った日にソテーするのが一番おいしい気がする。

鶏むね肉についてはこちらを見ていただけるとうれしいです!

とろろ、白だしがなかったのでめんつゆを混ぜたらやはり黒くなってしまったー!まあいいわね。

今日は写真が上手に撮れたのでうれしいー!よい日曜日でした。

今週、来週で今年の常備菜作りは終わりかしら。いよいよ年の瀬ですね!
年賀状…準備しなければ…

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太田 みき
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