見出し画像

手軽で華やかなメニューNo.1はローストビーフ

牛肉が好きだ。
昔は霜降り、カルビ、脂ぎっとり!が最上だと思っていたけれど、年々赤身推しになってきている。(加齢か?)
しっかりと噛みながらお肉の味を感じる幸せよ。

外で食べるの最高よね…@代官山 鉄板焼 花

月に一度、ロピアに買い出しに行くのだが、その際には必ず牛赤身ブロックを購入。500g程度を半分に切り分けて冷凍している。
その赤身たちはたいていローストビーフとして食卓に並ぶ。

余談だが、牛のたたきとローストビーフの違いは
・牛のたたき = 表面だけ焼いて中は生
・ローストビーフ = 中まで火が入っている
だそうな。今回調べてそりゃそうだ、となった。
今まで牛のたたき作ってたつもりだったけどローストビーフ作ってたらしい

ローストビーフ、焼くだけなのに華やかすぎてほんとうに助かる。
友人が来たときにも出しやすい。

友人が来ると盛り付け頑張りがち

焼いてから肉を休める時間があるので、その間にキッチンを片付けたり、ほかの料理作ったりできるところも素晴らしい。

ひとりごはんでもサラダにどっさりのせれば満足感がある。

お芋しっかりのせてるのでお米なしの食事

3日目、そろそろカレー飽きたな…って日もハピネスな食卓に。

これほんと贅沢では〜〜〜〜〜?!

お皿と盛り付けにちょっとこだわるだけで、「今日私ごはん作りがんばりました!!!」って見栄えになるので自己肯定感も高まる。

かいわれ盛りすぎて中のサラダ見えてない

この日は全然料理せずにこの豪華さ。

  • ローストビーフ : 当日焼いた

  • 中に埋もれたサラダ+かいわれ : 前日の残り

  • しらすの混ぜごはん : パックのしらすと切ってあったネギ混ぜただけ

  • れんこんのきんぴら : 常備菜

  • お味噌汁 : 前日の残り

ちゃんと作ったのローストビーフだけ。
かろうじて混ぜごはんもカウントできるかしら。

手間はかかってないのに「おっ!すごい!」となる料理No.1ローストビーフ。
牛ブロック買うのちょっとハードル高いけど、そのぶんの仕事はじゅうぶんしてくれます。おすすめ!

ようやく金曜日!みなさまよき週末を!

いいなと思ったら応援しよう!

太田 みき
\\ご厚意ありがとうございます// ちょうだいしたチップは、新しい食材の購入費に使わせていただきます!

この記事が参加している募集