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今週の常備菜と今日の夜ごはん|2/15〜

よーやく戻ってこれた!!!

平日は仕事、週末は雪山という2週間を過ごし、HPが常に枯渇。
完全に家事もnoteも放置でした。

なにも予定のない土日が3週間ぶりなので、家事もnoteもここから整えてまいります。


今週はとにかく野菜、野菜、野菜!

写真撮るのも置き方も下手すぎんか…

ここ2週間料理はちょこちょこしていたものの、いかんせん買い出しの回数が少なかったので野菜が足りていなかった…(とくに青菜)

そのため今日は野菜中心のメニューに。今週は下処理9品 + 夜ごはん2品100分でした。

下処理

  • 肉を下処理して小分け冷凍(鶏もも・鶏むね肉・鶏ひき肉)

  • きのこの石突きを取って冷凍(舞茸・しめじ)

常備菜

  • なめこと木綿豆腐のお味噌汁(ネギだく)

  • サラダ(ミックスリーフ・きゅうり・水菜・セロリ)

  • ミニトマト(ヘタ取って洗っただけ)

  • 鶏ひき肉と野菜の甘味噌炒め

  • 鶏レバーの照り煮

  • スナップエンドウのおひたし

  • 小松菜(茹でただけ)

  • セロリのピクルス

  • 小ネギ(切っただけ)

簡単な作り方&小ネタ

 鶏ひき肉と野菜の甘味噌炒め

安定のひき肉炒め。
先日夫が名古屋出張のお土産に「つけてみそかけてみそ」を買ってきてくれたので、今日は味噌炒めで。

中華だし・つけてみそかけてみそ・しょうゆで味付け。甜麺醤使った感じの味付け。

まあ家庭料理なんてこんな感じですわね。

鶏レバーの照り煮

ハツも2個入ってた

母から冷凍の若鶏肝150gをもらっており、今日ようやく使用。
久しぶりにレバー作ったら、鉄分むちゃくちゃ摂取してるな…?という気持ちに。

小さい頃ピーマンとレバーが嫌いだった私に、母がよくレバーのピーマン煮を作ってくれてたんだけど、今だになんで嫌いなもの同士を混ぜて出してきてたのか理解に苦しむ。

そりゃ無理だよ〜
一緒に煮たって個性消えないよ(大人になってから食べれるようになりました)

スナップエンドウのおひたし

まだちょっと痩せてるけどスナップエンドウが出ていたので購入。
茹で上がりをそのままめんつゆ+ちょっとのお酢+生姜に漬けるのが大好き。みりんを入れても。

マヨネーズで和えたり鰹節をかけたりするのがおすすめ。

セロリのピクルス

葉つきセロリが3本100円という破格だったので1本まるまるピクルスに。
安定のカンタン酢とブラックペッパーで。明日以降サラダと食べよう〜

カッテージチーズと合わせるのもアリかな。

今日の夜ごはん

撮影を待てずに夫はいそいそとお醤油をかけております

今日は絶対お刺身が食べたかったので、鰤の柵を購入。鰤丼に。

りゅうきゅうと迷ったけど、シンプルに薬味とお醤油でいただきました。

  • 鰤丼(海苔・ネギ・大葉)

  • 茹でささみと水菜のごま和え(余ってた茹でささみを使用)

  • スナップエンドウのおひたし(常備菜)

  • レバーの照り煮(常備菜)

  • なめこと豆腐のお味噌汁(常備菜)

久しぶりに冷蔵庫が満たされている…!

野菜もお肉も常備菜もしっかりあるってこんなに気持ちが落ち着くのね。

常備菜がない日々は常に料理しなきゃ!って気持ちになって落ち着かない。

面倒でも週に一度はまとめて作った方が気が楽だな。

にしても10年前はほぼ毎週末スノボ行って週5出社して、お弁当も作ってたのよね。どうやって生きてたんだ、私。若かったんだな…

さて、だんだんと春の雰囲気を感じていますが、今年はまだ花粉を感じていない。花粉症、治ってないかな?

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太田 みき
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