今週の常備菜と今日の夜ごはん|11/3〜
え、もう11月…?
2024年の日曜日はあと9回だそう。10回も無いことに驚き。
今日は昨日の嵐から一転、すこぶる気持ちのよい気候だった。洗濯機5回も回してしまった。
今週はバランスのいいラインナップ
今週は8品+夜ごはん2品で70分でした。
今日買ってきた野菜の下処理がほぼ終わったので明日は楽になりそう。
サラダ
茹でおくら(20本で100円だった、最高では?)
鰤の照り焼き
鶏むね肉の南蛮漬け
にんじんと鰯節炒め
蕪の浅漬け
茹でほうれん草
ミニトマト
簡単な作り方&小ネタ
サラダ
毎週作るサラダは、ベビーリーフときゅうり、水菜がスタメン。
今日はそれに加えてケール、パプリカ入りで。
たっぷり作ったサラダに濡らしたキッチンペーパーをかけて、タッパーで蓋しておけば2〜3日もつので重宝している。
鰤の照り焼き
冷凍の鰤は照り焼き味で。脂が多い魚なので、味付けの際にちょっとだけお酢を入れるとさっぱり食べられる。
鶏むね肉の南蛮漬け
片栗粉を振って焼いた鶏むね肉を南蛮ダレに漬け込むだけ。
揚げてないので脂質低め。
カンタン酢+めんつゆ = 1:1 だとバランスがいいかも。(味が濃ければ水で要調整)
翌日になると味がしみて若干すっぱくなるので、漬け汁は気持ち薄めでも。個人的に冷えてなくてもおいしく食べられる。
にんじんと鰯節炒め
千切りにんじんを油をひいたフライパンで炒めただけのお手軽レシピ。味付けは塩少々と鰯節(もちろん鰹節でも)。
にんじんはしっかり焼くと甘くなるので甘味系の調味料は不要。塩だけでもじゅうぶん甘い。
鰯節・鰹節がない方はちょっと贅沢(?)にツナ缶でもOK。その場合はブラックペッパー挽くのがおすすめ!
蕪の浅漬け
蕪は皮を剥いてシンプルに浅漬けで食べるのが我が家定番。
今回は塩昆布+カンタン酢。納豆ご飯と食べてもおいしいのよね…
今日の夜ごはん
なんか毎週青魚食べてるけど、今日も秋刀魚が130円 / 匹だったので迷わず購入。今年2度目の秋刀魚ごはんでした。
秋刀魚ごはん(今回は醤油入れずに塩ベースで。地味…)
鶏むね肉の南蛮漬け&サラダ
にんじんと鰯節炒め
豆腐とおくらのお味噌汁
秋刀魚ごはんの作り方はこちら↓↓
今日見切り品だったおくらはお味噌汁にしてみた。
お浸しも好きなんだけど、お味噌汁であたたかく食べるの大好き。もうそろそろ体が冷える季節なので野菜もあたたかく食べていきたいですね(サラダ山盛り作ってるのになに言ってんだか)
今週は水曜日あたりからぐっと寒くなりそう。
そろそろ慌ただしくなってくる時期ですが、タスク片付けて年越しするために今から計画立てていこう。