【自給自足サバイバル魔女畑の収穫祭】魔除けのおやつ「鬼まんじゅう」
今日は久しぶりのサバイバル地球子編。迫り来る食糧難に備え、
荒地から開拓した自給自足のドラマティカル魔女畑シリーズ 第5段、魔女畑の収穫祭、春夏秋の総集編です。
荒地からの開拓、ようやくここまで来れた魔女畑の収穫祭BBQ。
自然に感謝する - サバト本来の意味を、この魔女が体現し、味わい深く噛み締める回となっております。
魔女畑の野菜を使った料理や、畑に自生する野草で作った、紫蘇の実の保存食にほくほくムカゴご飯。
食糧難の時代に普及した魔除けのオヤツ「鬼饅頭」作りに、焚き火で焼き芋。
いざ、魔女畑へ。
こちらの動画でご紹介した、魔女の家がある土地に古くから伝わる、食糧難の時代に普及した、通称「鬼まん(おにまん)」は、
食糧難の時代に普及したことから、災いを鬼とみたて、
お米の代用品であるサツマイモを食べて鬼を封じこめようと願う、厄祓い・魔除けの郷土菓子。
この土地の和菓子店では必ずと言ってよいほど販売していますが、
手軽に作れることから家庭料理のおやつとして、親しまれてきました。
ちもちとした食感とほんのり甘い味は、幼き私に祖母が作ってくれた懐かしい思い出の味。
鬼まんじゅうの名前の由来は、角切りのサツマイモの角が突き出て見える形状が、
鬼のツノや金棒をイメージさせたことから、そう呼ばれたそうです。
Witchy Small Kitchenでご紹介した、魔除けのオヤツ「鬼まんじゅう」のレシピは最下部に。
春の収穫祭〜ジャガイモ掘り〜
夏の収穫祭
夏の収穫祭BBQ
3年越しのアレ
魔女畑に自生する野草で保存食を作る
赤紫蘇シロップ
自家製「ゆかり」
赤紫蘇の実の塩漬け
冬に備え、自然の豊かな恵を保存食に。
ご飯のお供やお料理、お刺身のアクセントに最強です。
ホクホクのムカゴご飯
秋の収穫祭〜芋掘り〜
思い返せば、今は亡き祖父・祖母・そして母が大切に紡いできた場所で
荒地からの開拓、サバト本来の意味を体現する魔女で在りたいと言う想いで続けてきました。
実際にやり続けてみると本当に大変だけど、魔女が祝うサバト本来の意味を、
今は誰より深く体感し、ようやく自分に落とし込めたなと感じます。
この1年を通し、豊かな実りと共に本当に沢山の事を学ばせてもらった魔女畑の収穫祭。来年は野草やハーブの活用法も、見せていければと思います。
魔除けのオヤツ「鬼まんじゅう」のレシピ
その土地で採れる地のものと、受け継がれてきたその土地の伝統や文化。
古来からその土地に根を張り棲みついている神(精霊)さまたちと
サバトを祝う自然信仰の魔女として、こういった土着の風習を大切にしています。
宇宙子はサバトの供物用と自分で食べる用に大量の「鬼まんじゅう」を作ったので、材料は6個分くらいで記載しておきます。郷土菓子なので参考程度に大体で。
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