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【自炊】超適当!時間はかかるけど簡単美味しいパテドカンパーニュ

クリスマスにブラウンのハンドブレンダーセットをもらったので、年末の暇な時間を使ってパテドカンパーニュを作りました。激安料理ではありませんが、年末くらいいいじゃない、と言い聞かせています。
今回は「Georgeジョージ」さんというYoutuberのレシピを参考に、より簡単かつ適当に作りました。


【参考】


材料 2~4人前

  • ベーコン(薄いもの) 100g 200円 

  • 鶏肝(レバー・ハツ) 200g 120円(100g58円で購入)

  • 豚ひき肉       100g 100円

  • 豚肩ロース      120g 120円

  • 玉ねぎ        1/4個 10円

  • にんにく       2片  10円くらい すきなだけ

  • 料理用赤ワイン    25ml 35円(500ml700円くらいで購入)

  • 卵          1個  20円

  • ピスタチオ      15g  35円(90g200円くらいで購入)

  • 塩・胡椒       適量  1円としてカウント

必要な調理器具・設備

  • オーブン(オーブンレンジ)

  • パウンドケーキの型  20cm*8cm*4cmくらいの大きさ(セリアで100円で購入)

  • ブレンダー/フードプロセッサー 当然なくても可

  • バット 湯煎焼きに使用

レシピ

材料と調理器具の準備で割と疲れますが、おしゃれな料理を作りたいという熱意が体を突き動かします。

1.鶏の肝の脂や血を水で流したりして、キレイにする

2.鶏の肝、豚肩ロース、玉ねぎ、にんにくを2cm角くらいの、ブレンダーに入る大きさに包丁で切る

3.ベーコンとピスタチオと卵以外の全ての材料(調味料含む)をブレンダーにぶち込み、粗みじんになるまでスイッチオン。混ざったペーストに卵を入れてこねる。ピスタチオも殻から取り出し、軽く砕いて混ぜ、30分以上寝かせる

全ての材料をブレンダーにぶち込んで破壊した後の図

4.パウンドケーキの型にくっつき防止の為ラップを付け、ベーコンを乗せる

ペーストが入りたがるベーコンのシェルターを作成

5.ペーストを型に流し込む。このとき、型をトントンと揺らしたりタップしたりして空気を抜く

包まれてしまったペースト

6.170度に余熱したオーブンを準備。お湯を張ったバットにパウンドケーキ型を入れ、オーブンで1時間くらいがっつり火を入れる。完了したら、型が膨らんでいるので、上から重しを乗せた上で粗熱を取り、その後冷蔵庫で一晩冷やせば完成!

完成してしまったパテドカンパーニュ

7.食中毒が怖いので、食べやすい大きさに切った後、両面をしっかり焼きました。焼きパテドカンパーニュも存在するみたいで一安心

まとめ

素人が作るものではない気がします。が、それ以上に複雑な工程と長い時間をかけて完成させる喜びと、自らの手でこんな手の込んだものが作れてしまうという成長感が嬉しいです。あと何より美味しいです。

また、時間がかかるので「時給換算するとコスパが、、、」なんて思いますが、材料費は合計して650円くらいと意外と安いです。一人3切くらいなら3人分にもなるので、ボリュームも悪くないです。私はバゲットと一緒に朝ご飯にしました。これも自炊がなせる業ですね。

引き続き自炊レシピはメモ代わりに投稿します。料理は最高だ―!