タイ風グリーンカレー(Gaeng Kiaw Wan)のレシピ・タイ料理を作ってみた!
サワディーカー 、バンコク支店です🐼
週に1回のパンダお料理教室!実は中の人がちょっと苦手なグリーンカレー…パンダのお姉さんのレシピなら苦手な人でも、おいしく食べれるかも?!?!
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
📍#Thaigreencurry
#グリーンカレー
#GaengKiawWan
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
<材料:(1−2人分)🍛💚>
鶏むね肉--------------------------200g
グリーンカレーペースト--------30g
なす-------------------------------3−4本
バジルの葉-----------------------ひとにぎり
ライムリーフ---------------------2−3枚
赤ピーマン(パプリカ)------------1個
100%ココナッツミルク----------120cc
ココナッツミルク20ccを水160ccで薄めたもの
ナンプラー------------------------適量
パームシュガー-------------------適量
<作り方:💗>
1. ココナッツミルクの半量を入れ、しっかり熱します。
2. グリーンカレーペーストを入れて香りが出るまで炒めます。
3. 肉を入れて、8割ほど出るまで炒めます。
4. 薄めたココナッツミルク、ナンプラー、パームシュガーを一気に入れます。
5. 沸いたらなすを入れます。なすに火が通るまで弱火で煮ます。
6. なすが煮えたら味見をして、OKなら残りの具を全ていれます。(赤ピーマン、ライムリーフ、バジル)
すぐに火を閉めて完成です。
完成です!皆さんもぜひ作ってみてください🐼
取り分けている量が完全に女子だなあ…と思った中の人(女性)でした(笑)タイに行きたい思いを、食卓で。
- Fin -