ガパオライス(pad krapao)のレシピ・タイ料理を作ってみた!
サワディーカー 、バンコク支店です🐼
本日も引き続き、パンダお料理教室です~。パッガパオ(ガパオライス)の作り方をご紹介します。夏に食べたくなる東南アジア料理、最近は日本でもガパオが簡単に作れるキットがあったり、話題沸騰ですね🍳
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📍#padkrapao
#パッガパオ
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<材料:(2人分)>
にんにく------------------------- 適量
とうがらし-----------------------適量(タイ人は大量に)
サラダ油--------------------------小 1
ひき豚肉--------------------------250g
タイバジル-----------------------お茶碗1杯
オイスターソース----------------大 1.5
ナンプラー------------------------大 1
砂糖--------------------------------少々
シーユーダム(タイ産黒醤油)--ひとまわし
卵-----------------------------------2 個
作り方:💗
1. サラダ油をフライパンに入れ、強火よりの中火で熱します。
2. フライパンから煙が上るようになったら割った卵を入れ、目玉焼きを作ります。目玉焼きに油をかけ、半熟まで焼きます。
3. 目玉焼きをお皿にとっておきます。
4. にんにくととうがらしをすりばちとすりこぎで叩いてよく潰す。
5. フライパンにサラダ油を入れて熱し、にんにくとうがらしを入れて炒め、香りが出たらひき豚肉を入れて7割ほど火を通す。
6. オイスターソース、ナンプラー、砂糖とシーユーダムを加えて全体に均一に味をつけたら、タイバジルを入れ、軽く炒めて葉がしんなりしたら出来上がり。
7. フライパンの料理をご飯の上にかける。最後に半熟の目玉焼きを乗せて完成!
完成です!目玉焼きが、、、おいしそうです‼半熟な感じがたまりませんね。皆さんもぜひ作ってみてください🐼
- Fin -