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<作ってみた>ブアローイ(Bualoy)のレシピ・タイのデザート

サワディーカー、パンダバス・バンコク支店です🐼

引き続き「お料理パンダ教室」のご紹介です!本日ご紹介するのはブアローイの作り方です😋🌿

水面に浮かぶ3色の蓮の花」という意味のブアローイ。白いココナッツミルクに三色の白玉が浮かぶデザートです💜💚🧡聞いただけでかわいいですね、なんとも甘そうです。

見た目も可愛らしいので、女の子から愛されるデザートで、タイ旅行でも良くインスタなどのSNSで紹介されていたりもします👩🏻😍👍🏻

ココナッツのクリームから作られる温かいスープの中に紫イモ、人参、カボチャ等を裏ごしした白玉団子が入っているデサートです。一見、ヨーグルトのように見えますが全く違います🥕🥥

温かいココナッツミルクともちもちの白玉団子が、とってもいいんです。食べている時、白玉団子のモチモチ感がたまりませんよ🤤🥣

西洋スイーツの甘さとは少し違いますが、日本人の舌にも好まれる1品となっています!屋台で気軽に食べることが出来るので、旅行に来た際にはぜひ食べてみてください!

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📍#Bualoy
#ブアローイ
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<材料:(4~5人前)>
餅米粉---------------------150g
ココナッツミルク-----------300ml
砂糖-----------------------適量
塩-------------------------少々
カボチャ-------------------150g
水-------------------------100ml

作り方:💗
1. カボチャを茹でる。

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2. 餅米粉とカボチャを混ぜて捏ねて黄色い玉を作ります。

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3.白玉は餅米粉と水をこねます。固まりになるまで捏ねます。

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4. こねた餅米粉を丸めてヒナギク形にし、茹でます。茹で上がったらすくって水に張ったボウルに入れます。

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5. 鍋にココナッツミルク、水、砂糖、ひとつまみの塩を入れ、掻き混ぜながら弱火で熱する。(もしパンダンリーフがあれば一緒に入れて香りをつける。)

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6. 取り分ける時にブワローイをすくってココナツミルクを加えます。

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完成で~す!

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お花も置いて写真も撮って、とてもかわいいですね!テーブルコーディネートも食事のおいしさを増やす要因です!みなさんもぜひ作ってみてくださいね🐼


- Fin -

@pandabus_bangkok






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