<作ってみた>ブアローイ(Bualoy)のレシピ・タイのデザート
サワディーカー、パンダバス・バンコク支店です🐼
引き続き「お料理パンダ教室」のご紹介です!本日ご紹介するのはブアローイの作り方です😋🌿
「水面に浮かぶ3色の蓮の花」という意味のブアローイ。白いココナッツミルクに三色の白玉が浮かぶデザートです💜💚🧡聞いただけでかわいいですね、なんとも甘そうです。
見た目も可愛らしいので、女の子から愛されるデザートで、タイ旅行でも良くインスタなどのSNSで紹介されていたりもします👩🏻😍👍🏻
ココナッツのクリームから作られる温かいスープの中に紫イモ、人参、カボチャ等を裏ごしした白玉団子が入っているデサートです。一見、ヨーグルトのように見えますが全く違います🥕🥥
温かいココナッツミルクともちもちの白玉団子が、とってもいいんです。食べている時、白玉団子のモチモチ感がたまりませんよ🤤🥣
西洋スイーツの甘さとは少し違いますが、日本人の舌にも好まれる1品となっています!屋台で気軽に食べることが出来るので、旅行に来た際にはぜひ食べてみてください!
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📍#Bualoy
#ブアローイ
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<材料:(4~5人前)>
餅米粉---------------------150g
ココナッツミルク-----------300ml
砂糖-----------------------適量
塩-------------------------少々
カボチャ-------------------150g
水-------------------------100ml
作り方:💗
1. カボチャを茹でる。
2. 餅米粉とカボチャを混ぜて捏ねて黄色い玉を作ります。
3.白玉は餅米粉と水をこねます。固まりになるまで捏ねます。
4. こねた餅米粉を丸めてヒナギク形にし、茹でます。茹で上がったらすくって水に張ったボウルに入れます。
5. 鍋にココナッツミルク、水、砂糖、ひとつまみの塩を入れ、掻き混ぜながら弱火で熱する。(もしパンダンリーフがあれば一緒に入れて香りをつける。)
6. 取り分ける時にブワローイをすくってココナツミルクを加えます。
完成で~す!
お花も置いて写真も撮って、とてもかわいいですね!テーブルコーディネートも食事のおいしさを増やす要因です!みなさんもぜひ作ってみてくださいね🐼
- Fin -
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