おうちベト飯 - トムヤムクンフォー.019
タイ料理といえば、トムヤムクン。
ベトナムのお隣の国だから、麺をフォーにしても絶対おいしいはず。ということで作ってみたのがトムヤムクンフォーです。
<材料(1人前)>
フォー 80g
トムヤムクンペースト 50g
もやし 50g
海老 大きいサイズ 2匹
水 300ml
ヌックマム 5g
<作り方>
①お湯を使う下準備を一気にします。
お湯を沸騰させ、フォー2-3分を茹でます。フォーを取り出し、そのお湯にもやしを10秒ほどサッと茹でます。
②ここは地獄…👹?
別の鍋に、水300mlを沸騰させ、トムヤムクンペースト、海老、ヌックマムを入れ、グツグツしてきたら火を止めます。赤くなりますがこれがおいしいのです!
③完成👏
お皿に麺を映して、スープを入れたら完成です!
エビとパクチーがアクセントの東南アジアらしさ満点の料理です。
いまはアジア料理を手軽に作れるキットなどもあるので、うまく使ってみてください。
大ぶりのエビが見た目も、おいしさもアップさせています。