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クルアイブアットチー(kluai but chi)のレシピ・タイのデザートを作ってみた!

サワディーカー 、バンコク支店です🐼

今日のパンダお料理教室はデザート編!タイのデザートを作ってみましょう。発音が噛み噛みになりそうなデザート、クルアイブアットチーの作り方をご紹介します。

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📍#Bananaincoconutmilk
#クルアイブアットチー
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<材料:(2~3人分)💗>
ナムワバナナ---------------7-8本
ココナッツミルク-----------250ミリリットル
塩--------------------------少々
砂糖------------------------30グラム
水--------------------------300ミリリットル


<作り方:🍌🥥>
1. バナナを洗ってからバナナの皮を剥がし、一口サイズに切ります。

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2. 水と砂糖と塩を鍋に入れて火にかけ、軽く煮立たせます。

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3. ゆっくり火力を下げます。 次に、先ほどのバナナを投入し弱火で茹でます。(バナナを約8-10分茹でます)

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4. バナナが熟し始めるとき、ココナッツミルクを鍋に入れます。中火で5分ほど再度軽く煮立たせます。火にかけている間は、ココナッツミルクが固まらないように、ずっとかき混ぜる必要があります。

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5. 味見をして、十分でなければ砂糖と塩でお好みに味付けます。

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6. 火を止めて、出来上がったクルアイ ブアットチーをお皿に移します。

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完成です!皆さんもぜひ作ってみてください🐼

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それにしても今回もココナッツミルクが大活躍ですね!普通の牛乳では物足りなくなってきそうです。

- Fin -

@pandabus_bangkok


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